Население Китая сокращается второй год подряд, рождаемость рекордно низкая /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Население Китая сокращается второй год подряд, рождаемость рекордно низкая

2 хв читання

Getty Images

В 2023 году население Китая сокращалось второй год подряд, поскольку рекордно низкий уровень рождаемости и волна смертей от COVID-19 ускорили экономический спад, который будет иметь долгосрочные последствия для Китая, пишет Reuters. Общее количество жителей Китая сократилось на 2,08 млн человек, или 0,15%, до 1,409 млрд человек.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

Население Китая сокращается второй год подряд, рождаемость рекордно низкая /Фото 1

Инфографика: Reuters

  • В начале прошлого года в Китае произошел резкий всплеск COVID-19 по всей стране.
  • Общее число смертей в прошлом году выросло на 6,6% до 11,1 млн, при этом уровень смертности достиг наивысшего показателя с 1974 года. Смертность в Китае в 2023 году (7,87 смертей на 1000 человек) была выше, чем показатель 7,37 – в 2022 году.
  • Рождаемость упала на 5,7%, до 9,02 млн, уровень рождаемости оказался рекордно низким – 6,39 на 1000 человек по сравнению с 6,77 – в 2022 году.
  • Рождаемость в стране резко снижалась в течение десятилетий в результате политики одного ребенка, проводившейся с 1980 по 2015 год. В 2023 году рождаемость упала еще больше, безработица среди молодежи достигла рекордного уровня, зарплаты многих служащих упали, а кризис в секторе недвижимости, где хранится более двух третей богатства домохозяйств, усилился.

Контекст

В начале 2023 года Forbes сообщал о шести долгосрочных трендах, которые будут двигать мир в последующие десятилетия. Согласно им, уже через два года численность трудоспособного населения в Китае начнет сокращаться на 5 млн человек ежегодно, с 2030-го – на 8 млн/год. Уже сейчас средняя зарплата китайского рабочего составляет около $1400. Для сравнения: в Мексике – $400–500. Следовательно, даже без учета рисков безопасности держать производство в Китае становится все менее выгодным. Тенденция на перенос фабрик из Поднебесной будет только усиливаться. В следующем десятилетии вместе с фабриками «пойдут» и разговоры о новом мировом гегемоне.

По оценкам ООН, в прошлом году Индия обогнала Китай как густонаселенную страну в мире, что усилило споры о преимуществах перемещения некоторых цепочек поставок из Китая на другие рынки, особенно на фоне роста геополитической напряженности между Пекином и Вашингтоном.

В долгосрочной перспективе эксперты ООН прогнозируют, что население Китая сократится на 109 млн к 2050 году, что более чем втрое превышает их предыдущий прогноз в 2019 году.

В прошлом году Си Цзиньпин заявил, что необходимо «активно культивировать новую культуру брака и деторождение», которую он связал с национальным развитием.

Местные органы власти объявили о различных мерах по поощрению рождаемости, включая налоговые льготы, продление отпуска по беременности и родам и жилищные субсидии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине