Следующее заседание в формате «Рамштайн» состоится 14 февраля в штаб-квартире НАТО /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Следующее заседание в формате «Рамштайн» состоится 14 февраля в штаб-квартире НАТО

Getty Images

14 февраля в штаб-квартире НАТО состоится отдельное заседание контактной группы по обороне Украины, организованное США, говорится в сообщении Альянса.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Заседание на уровне министров обороны под председательством генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга состоится 14–15 февраля 2023 года в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
  • 13 февраля, перед министерской встречей, генеральный секретарь даст пресс-конференцию. Отдельное заседание контактной группы по обороне Украины, организованное США, состоится в штаб-квартире НАТО 14 февраля.

Контекст

20 января союзники договорились передать Украине вооружение по итогам восьмой встречи контактной группы по обороне Украины на авиабазе «Рамштайн», а также подтвердили готовность к дальнейшим действиям, заявил министр обороны США Ллойд Остин. На тот момент Германия не приняла решение о передаче Украине танков Leopard.

Вчера правительство Германии сообщило о поставках Украине танков Leopard 2. Также страна выдаст соответствующие разрешения на передачу странам-партнерам, желающим быстро поставить немецкие танки со своих складов в Украину. В настоящее время цель немецкого правительства – быстро собрать два танковых батальона с танками Leopard 2 для Украины. В качестве первого шага Германия предоставит роту из 14 танков Leopard 2 A6 из запасов Бундесвера.

По данным Spiegel, на данном этапе европейские союзники обсуждают совместную передачу Украине в общей сложности 80 основных боевых танков Leopard 2, чтобы сформировать два батальона по 40 машин.

США передадут Украине 31 танк Abrams для усиления обороноспособности на фоне российской агрессии. Об этом сказал президент США Джо Байден на брифинге в Белом доме.

На Западе уже ведутся внутренние дебаты о поставках Украине реактивных истребителей, они инициированы украинскими официальными лицами при поддержке стран Балтии. Ожидается, что авиация и воздушная поддержка будут в центре внимания на саммите министров обороны. Некоторые официальные лица считают, что обсуждение в следующем месяце будет больше сосредоточено на разработке плана действий в чрезвычайных ситуациях на случай, если в какой-то момент в будущем срочно понадобятся реактивные истребители, а не на заключении соглашения о поставках в ближайшем будущем.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине