Самые крупные трейдеры уходят от российской нефти и не планируют это менять – Bloomberg
Категория
Новости
Дата

Самые крупные трейдеры уходят от российской нефти и не планируют это менять – Bloomberg

Самые крупные в мире нефтетрейдеры по-прежнему избегают торговли российской нефтью и не планируют возвращаться в этот бизнес, пишет Bloomberg.

⚡️Даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом 700 всього чотири дні. Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Самый крупный независимый нефтетрейдер Vitol Group не считает приоритетом возвращение на российский рынок, заявил генеральный директор Рассел Харди, хотя международные санкции не полностью запрещают торговлю.
  • Trafigura Group Pte, ближайший конкурент Vitol, не работает с российской нефтью, заявил генеральный директор Джереми Уэйр на глобальном саммите FT Commodities в Лозанне. По его словам, эта позиция постоянно пересматривается, но перед тем, как ее изменить, компании необходимо будет вести серьезный диалог со всеми заинтересованными сторонами, в частности с Украиной.
  • До вторжения в Украину Vitol, Trafigura, Glencore Plc и Gunvor Group Ltd. были крупными трейдерами российской нефти, заключая долгосрочные соглашения с ее государственными производителями и инвестируя в проекты.
  • По мере того, как разворачивалась война, фирмы в большинстве своем отказывались от торговли, осуждая военную агрессию РФ.
  • В то же время агентство Bloomberg ознакомилось с таможенными данными, содержащими информацию о покупателях российской сырой нефти с 5 по 31 декабря. Многие из самых крупных покупателей были крупными китайскими и индийскими госкомпаниями, а также подразделениями российских нефтяных компаний, но в топ-15 попало шесть трейдеров.
  • Самой крупной из них была компания Nord Axis Ltd., закупавшая в декабре 521 000 баррелей в сутки российской нефти, причем у ОАО «Роснефть». Компания Nord Axis, зарегистрированная в феврале прошлого года в Гонконге, была неизвестна на нефтяном рынке до июля, когда она была объявлена покупателем доли Trafigura во флагманском нефтяном проекте «Роснефти» Vostok Oil. Среди других покупателей – дубайская компания Tejarinaft FZCO, которая в декабре покупала у «Роснефти» 244 000 баррелей в день.
  • Агентство отмечает, что непонятно, как шесть трейдеров смогли профинансировать поток российской нефти, стоимость которого в декабре превысила $2 млрд.

Контекст

С 5 декабря вступил в силу так называемый потолок цен на нефть на уровне $60 за баррель, с 5 февраля – на нефтепродукты из России на уровне $100 и $45 за баррель.

По данным источников в Госдепе США, Индия покупает у России нефть по цене ниже «потолка». Закупка нефти у России является постоянной темой переговоров между США и Индией, потому что Вашингтон хочет лишить РФ доходов, необходимых Москве для ведения войны против Украины.

Данные Международного энергетического агентства свидетельствуют, что в 2022 году Индия вытеснила Европу как главный покупатель поставляемой морем российской нефти. По сравнению с периодом до 24 февраля Индия увеличила импорт российской нефти в 16 раз. Около трети нефтяного импорта Индии приходится на сырье из РФ.

Последние два десятилетия примерно 60% экспортных поступлений России приходится на выручку от продажи нефтегазовых ресурсов. В общей структуре федерального бюджета доходы от продажи нефти и газа в среднем составляют более 40%.

Власти Индии решили не нарушать антироссийские санкции, в том числе по ограничению цен на российскую нефть на уровне $60, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По их данным, правительство Индии попросило банки и трейдеров соблюдать ограничения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине