Категория
Новости
Дата

Германия может пересмотреть вопрос предоставления Украине истребителей, но против передачи крылатых ракет

1 хв читання

Германия переосмысливает свою позицию по поводу возможных поставок западных истребителей Украине, сообщил министр обороны Борис Писториус в интервью DW. В то же время он отклонил возможность передачи Киеву крылатых ракет.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По словам министра, правительство Германии может пересмотреть свою позицию по поводу возможных поставок современных западных истребителей.
  • «Сейчас мы находимся в фазе переосмысления и проверяем, что возможно и что мы хотим и можем сделать. И думаю, мы определимся в ближайшие две недели», – отметил он.
  • В то же время немецкий министр снова отверг возможность передачи Киеву крылатых ракет Taurus в перспективе.
  • Отвечая на вопрос об опасениях использования Украиной немецкого оружия на территории РФ, он отметил, что международное право позволяет делать это с целью самообороны.
  • При этом, по его словам, Берлин, как и Вашингтон, всегда подчеркивали, что не хотели использовать свое оружие для пересечения российской границы. В то же время он «полностью доверяет украинским партнерам».
  • Писториус также отметил, что в ходе поездки по странам Индо-Тихоокеанского региона и переговоров с представителями их власти он настаивает на нецелесообразности немедленного перемирия в войне РФ против Украины, поскольку это будет означать успех России.
  • Он подчеркнул, что именно РФ могла бы положить конец этой войне, выведя все войска, поэтому прекращение поставок оружия Киеву не является разрешением конфликта. «Украина – суверенная страна, и она должна решить, когда придет время для переговоров или чего-либо еще. Это не зависит от нас», – добавил он.

Контекст

16 февраля депутаты Европарламента приняли резолюцию, в которой призвали серьезно рассмотреть вопрос о доставке в Украину истребителей, вертолетов, ракетных комплексов и существенном увеличении количества боеприпасов, говорится в сообщении ведомства.

Советник США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США будут работать с союзниками в ближайшие месяцы, чтобы определить, когда будут доставлены самолеты и кто это сделает. Наиболее вероятным сценарием на данный момент является то, что США не будут отправлять F-16 в Украину, а полагаться на их поставки из других стран.

Для поставок американских истребителей F-16 в Украину понадобится несколько месяцев, сообщил министр ВВС США Фрэнк Кендалл, пишет CNN.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине