Категория
Новости
Дата

Германия препятствует усилиям ЕС отключить Сбербанк от SWIFT – Bloomberg

Германия настаивает на том, чтобы крупнейший российский банк ПАО «Сбербанк» не отключался от SWIFT. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на дипломатов, знакомых с этим вопросом.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты:

  • Германия неоднократно призывала к осторожности в отношении этого шага во время дипломатических встреч.
  • Позиция Германии создает риск раскола в ключевом аспекте усилий союзников – наказать Кремль за войну против Украины, пишет издание.
  • Другие крупные западноевропейские правительства, включая Италию, поддержат отключение «Сбербанка» от SWIFT, если будет единая позиция.
  • «После того как Германия неожиданно пообещала поставлять оружие Украине и увеличить расходы на оборону, страна снова подвергается критике. Она стремится защитить свою экономику, которая полагается на Россию в более половине поставок газа и более трети нефти», – пишет издание.

Контекст:

Сбербанк, в портфеле которого более половины российских розничных депозитов, был исключен из первоначального списка банков, которые отключат из SWIFT. Причиной стало решение о защите сделок, связанных с энергетикой. Канцлер Олаф Шольц также публично выступил с призывом к сдержанности санкций, которые могут повлиять на энергетику.

Германия препятствует усилиям ЕС отключить Сбербанк от SWIFT – Bloomberg /Фото 1

На этой неделе он заявил, что выступает против прекращения поставок из России, называя поставки нефти и газа «существенно важными» для европейской экономики, дав понять, что продолжение импорта энергоносителей является «сознательным решением», пишет Bloomberg.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине