Категория
Новости
Дата

Германия препятствует усилиям ЕС отключить Сбербанк от SWIFT – Bloomberg

Германия настаивает на том, чтобы крупнейший российский банк ПАО «Сбербанк» не отключался от SWIFT. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на дипломатов, знакомых с этим вопросом.

Ключевые факты:

  • Германия неоднократно призывала к осторожности в отношении этого шага во время дипломатических встреч.
  • Позиция Германии создает риск раскола в ключевом аспекте усилий союзников – наказать Кремль за войну против Украины, пишет издание.
  • Другие крупные западноевропейские правительства, включая Италию, поддержат отключение «Сбербанка» от SWIFT, если будет единая позиция.
  • «После того как Германия неожиданно пообещала поставлять оружие Украине и увеличить расходы на оборону, страна снова подвергается критике. Она стремится защитить свою экономику, которая полагается на Россию в более половине поставок газа и более трети нефти», – пишет издание.

Контекст:

Сбербанк, в портфеле которого более половины российских розничных депозитов, был исключен из первоначального списка банков, которые отключат из SWIFT. Причиной стало решение о защите сделок, связанных с энергетикой. Канцлер Олаф Шольц также публично выступил с призывом к сдержанности санкций, которые могут повлиять на энергетику.

Германия препятствует усилиям ЕС отключить Сбербанк от SWIFT – Bloomberg /Фото 1

На этой неделе он заявил, что выступает против прекращения поставок из России, называя поставки нефти и газа «существенно важными» для европейской экономики, дав понять, что продолжение импорта энергоносителей является «сознательным решением», пишет Bloomberg.