Категория
Новости
Дата

«Ожидаем, что другие доноры выполнят свои обещания». В МВФ рассчитывают, что сокращения помощи Украине от США и остальных партнеров не будет

Международный валютный фонд ожидает, что, несмотря на текущие задержки с решениями в США и ЕС, Украина получит пакет финансовой помощи от международных партнеров в $122 млрд в течение четырех лет, частью которого является действующая программа Фонда на $15,6 млрд. Об этом на брифинге 11 декабря, посвященном второму пересмотру программы МВФ, заявил глава миссии Фонда в Украине Гевин Грей.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Риски прекращения или уменьшения финансовой помощи Украине от США и других доноров есть, но они не обязательно стали большими, чем летом во время первого пересмотра программы МВФ», – сказал Грей.
  • Он добавил, что решение Совета директоров Фонда о втором пересмотре программы базировалось на том, что другие доноры завершат внутренние бюджетные процессы и, в конце концов, выделят средства Украине.
  • «Конечно, мы обсудим с украинскими властями шаги, чтобы решить любые краткосрочные разрывы, но прежде всего ожидается, что доноры выполнят свои обещания», – отметил Грей.
  • По его словам, своевременное и соответствующее планам внешнее финансирование Украины позволило местному правительству выполнять бюджетные обязательства, поддерживать ожидаемый уровень расходов и сохранить адекватный уровень международных резервов. Таким образом, это поддержало экономическую и финансовую стабильность в стране, добавил Грей.
  • «Это признак того, что программа работает, это отражает коллективные усилия доноров, – подчеркнул он. – Наше мнение состоит в том, что для всех доноров критически важно выполнить ожидания для сохранения этого положения дел и дальше».

Контекст

11 декабря Совет директоров Международного валютного фонда согласовал второй пересмотр программы расширенного финансирования (EFF) для Украины. Это означает почти $900 млн прямого бюджетного финансирования.

Четырехлетнюю программу расширенного финансирования Украины (The Extended Fund Facility) в размере $15,6 млрд МВФ утвердил в марте. Программа входит в общий пакет поддержки Украины международными партнерами на сумму $122 млрд.

В конце 2023 года Украина предстала перед риском неполучения части помощи. В частности, политические споры в США тормозят выделение $11 млрд помощи в 2024 году. Непоступление американских денег, заложенных в программу с МВФ, может вызвать сомнения по поводу всей программы с Фондом, отмечали украинские чиновники. Пока под вопросом и €50 млрд на четыре года, анонсированные для Украины Еврокомиссией.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине