Категория
Новости
Дата

Ощадбанк подал жалобу против России в Европейский суд по правам человека

Государственный Ощадбанк подал жалобу против России в Европейский суд по правам человека из-за нанесенных военной агрессией убытков, говорится в сообщении пресс-службы финучреждения.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В Ощадбанке отметили, что вооруженная агрессия РФ нанесла украинским компаниям и гражданам значительный материальный ущерб, и Ощадбанк не стал исключением.
  • Многие отделения Ощадбанка понесли разрушения и повреждения, а сам банк – значительные потери, заявили в финучреждении.
  • «Системная работа «Ощада» по документации военных преступлений позволила применить международно признанные юридические механизмы, направленные на восстановление справедливости и наказание агрессора», – говорится в сообщении.

Контекст

7 декабря Верховный суд Франции оставил в силе решение Международного арбитража о взыскании $1,1 млрд с РФ в пользу Ощадбанка за потерю банком активов из-за аннексии Крыма.

Суд согласился, что РФ должна заплатить в пользу Ощадбанка $1,1 млрд плюс проценты, которые будут начисляться с момента вынесения решения до фактической компенсации (около $100 000 ежедневно).

В июне основатель и акционер группы SCM Ринат Ахметов подал иск в Европейский суд по правам человека против РФ по поводу компенсации за нарушение его прав собственности во время вторжения России.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине