Категория
Новости
Дата

Пентагон продлил контракт с компанией Илона Маска на использование Starlink в Украине

1 хв читання

Пентагон продлил контракт с SpaceX Илона Маска на предоставление интернет-услуг Starlink в Украине еще на шесть месяцев, сообщила пресс-секретарь Командования космических систем Бонни Пойндекстер, пишет Bloomberg. Контракт будет действовать еще шесть месяцев – до 30 ноября, его стоимость составляет $14,1 млн.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • «Контракт обеспечивает доступ к Starlink, оборудованию и поддержке клиентов на согласованных условиях», – сказала она.
  • Ранее Пентагон подписал со SpaceX контракт на $23 млн в 2023 году на оплату терминалов. Впоследствии контракт вырос до $26,4 млн, и представители министерства обороны США работают с SpaceX, чтобы прекратить несанкционированное использование Россией терминалов на поле боя.
  • Контракт Starlink сейчас составляет около $40 млн. Это лишь малая часть контрактов на сумму $2,5 млрд, которые SpaceX выиграла в рамках программы запуска военных спутников.
  • SpaceX также участвует в новом раунде тендеров, конкурируя с United Launch Alliance, совместным предприятием Lockheed Martin Corp. и Boeing Co.

Контекст

Военные высоко оценили портативные терминалы Starlink, обеспечивающие высокоскоростное подключение к интернету для критически важных военных коммуникаций, а также гражданского населения после вторжения России в феврале 2022 года. Позже в том же году Украина заявила, что получила 10 000 терминалов Starlink.

Но такая договоренность обеспокоила Маска, одного из самых богатых людей в мире. В 2022-м он пригрозил сократить финансовую поддержку Starlink в Украине, заявив, что его компания не сможет нести расходы до бесконечности. Он также заявил, что терминалы не предназначены для использования в военных целях.

Тогда же Маска раскритиковали после его «мирного предложения» для Украины, согласно которому Крым следует отдать России и повторить выборы в захваченных регионах Украины, уже в 2023-м его обвиняли в подыгрывании пророссийской пропаганде.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине