Категория
Новости
Дата

«Вопрос – можешь ли ты работать в таком графике». CEO Sense Bank рассказала об обстоятельствах увольнения предыдущего руководителя

Бывший глава правления государственного Sense Bank Дмитрий Кузьмин, подавший в отставку через три недели после назначения, накануне жаловался на плохое самочувствие. Об этом в интервью Forbes Ukraine рассказала и.о. CEO банка Елена Зубченко.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «В какой-то день он вызвал меня к себе. Говорит: «Мне не очень хорошо». В конце концов решили, что он отдохнет несколько дней, пройдет обследование и примет решение, что делать дальше. Потом уже был наблюдательный и заявление об отставке», – сказала Зубченко.
  • По ее словам, новому менеджменту приходилось работать в очень напряженном темпе. «Мы пытались сразу и очень быстро включиться в процессы. На каждом было достаточно много вертикалей, – отметила она. – Поэтому ты фокусируешься на том куске работы, который есть. Так что я не могу составить объективную картину произошедшего».
  • Зубченко добавила, что высокая скорость работы, особенно в первые дни после национализации Sense Bank, была ожидаемой. «Я, например, в работе очень быстрая, но это моя особенность. Плюс я могу работать 24/6 определенный период. Некоторые люди медленнее. Вопрос к каждому – можешь ли ты работать в таком графике?» – сказала она.
  • Зубченко отметила, что в должности и.о. главы банка не сталкивалась с давлением или угрозами в его адрес. «Я даже хожу домой пешком вечером, когда есть возможность. Никакой угрозы. Я веду нормальную социальную жизнь», – объяснила она, добавив, что в этом аспекте ситуация в Sense Bank существенно отличается от того, что было при ее работе в национализированном ПриватБанке.
  • «Бывало, что я людям говорила не выходить на работу в определенные дни, никогда не оставлять документы на компьютере. Когда ты понимаешь, что могут взломать твой телефон или iCloud. Здесь такого нет», – отметила Зубченко.
  • Пока завершился отбор рекрутингового агентства, которое, собственно, будет проводить конкурс. Банк пока не раскрывает названия компании.
  • В ответ на вопрос, планирует ли сама Зубченко подаваться на конкурс постоянного CEO, она отметила, что еще не думала об этом.
  • «Моей основной задачей было удержать то, что есть. У меня достаточно хороший опыт в риск-менеджменте, я себя, пожалуй, более комфортно чувствую в таких условиях», – сказала она, уточнив, что в любом случае останется в составе топ-менеджмента.

Контекст

20 июля НБУ принял решение о выводе из рынка системно важного Sense Bank, принадлежавшего подсанкционным россиянам Михаилу Фридману, Петру Авену и партнерам. Нацбанк направил в Кабмин предложение национализировать банк. 21 июля правительство разрешило Минфину стать владельцем 100% акций Sense Bank.

Sense Bank – один из 15 системно важных банков Украины. Его клиентами являются более 3 млн физлиц, 82 000 ФЛП и 55 000 компаний. В банке работают около 4000 сотрудников, он имеет 138 отделений (10 место среди всех банков). По данным НБУ, в 2022 году чистый убыток Sense Bank превысил 6,9 млрд грн.

После национализации Минфин по согласованию НБУ назначил новое правление и наблюдательный совет. Возглавил правление бывший СЕО Универсал банка Дмитрий Кузьмин. Но через три недели он ушел в отставку.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине