Категория
Новости
Дата

Sense Bank после национализации получил в партнеры «Укрнафту». В целом средства юрлиц в банке выросли на 25%

Менее чем за месяц пассивы юридических лиц в национализированном Sense Bank выросли более чем на 5 млрд грн, превысив 25 млрд грн. К списку партнеров банка добавилась «Укрнафта», говорится в пресс-релизе банка.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Sense Bank (ранее Альфа-Банк Украина) активизировал работу финучреждения с корпоративными клиентами и МСБ, сообщил Андрей Соколов, член правления Sense Bank. По его словам, особое внимание банк уделяет государственным учреждениям.
  • Кроме того, в сообщении отмечается, что банк сотрудничает с крупнейшими предприятиями страны: УЗ, «Энергоатомом», «Нафтогазом», а после национализации к этому перечню добавилась «Укрнафта».

Контекст

Sense Bank – один из 15 системно важных банков Украины. Его клиентами являются более 3 млн физлиц, 85 000 ФЛП и 55 000 компаний. В банке работают около 4000 сотрудников, он имеет 128 отделений (10-е место среди всех банков). По данным НБУ, в 2022 году чистый убыток Sense Bank превысил 6,9 млрд грн.

20 июля НБУ принял решение о выводе из рынка системно важного Sense Bank, принадлежавшего подсанкционным россиянам Михаилу Фридману, Петру Авену и партнерам. Нацбанк направил в Кабмин предложение национализировать банк. 21 июля правительство разрешило Минфину стать владельцем 100% акций Sense Bank.

Родившийся и выросший во Львове Михаил Фридман, заработавший миллиардное состояние в России, и его партнеры по «Альфа-Групп» Петр Авен, Алексей Кузьмичев и Герман Хан находятся под санкциями Евросоюза за вероятные связи с администрацией Путина еще с 28 февраля 2022 года. Бизнесмены оспаривают утверждение об этих связях в Европейском суде. Украина наложила санкции на акционеров «Альфы» осенью 2022-го. 11 августа 2023 года санкции против Фридмана и Авена ввели США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине