Категория
Новости
Дата

Польша планирует передать Украине еще 10 Leopard 2 и 60 модернизированных танков в ближайшее время

Польша намерена передать Украине еще 10 Leopard 2 и 60 танков Т-72 и PT-91 Twardy в течение нескольких недель, пишет РАР со ссылкой на министра канцелярии премьер-министра Польши Михала Дворчика.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По его словам, скоро подготовка украинских экипажей на танках Leopard 2 должна быть завершена. «Часть этих танков сейчас используется при обучении… Это перспектива на несколько недель», – отметил он.
  • Что касается 60 модернизированных танков Т-72 и PT-91 Twardy, то их поставка произойдет в тот же период или быстрее, сказал польский чиновник.
  • «Фактически они уже находятся в процессе передачи. Так что вскоре они попадут в Украину», – добавил польский министр.

Контекст

20 января союзники договорились передать Украине вооружение по итогам восьмой встречи контактной группы по обороне Украины на авиабазе «Рамштайн», а также подтвердили готовность к дальнейшим действиям, заявил министр обороны США Ллойд Остин. На тот момент Германия не приняла решения о передаче Украине танков Leopard.

Впоследствии правительство Германии сообщило о поставках Украине танков Leopard 2. Также страна выдаст соответствующие разрешения на передачу странам-партнерам, желающим быстро поставить немецкие танки со своих складов в Украину. Европейские союзники обсуждали совместную передачу Украине всего 80 основных боевых танков Leopard 2, чтобы сформировать два батальона по 40 машин. США передадут Украине 31 танк Abrams для усиления обороноспособности на фоне российской агрессии. Об этом сказал президент США Джо Байден на брифинге в Белом доме.

Великобритания и Германия планировали передать Украине танки (Challenger и Leopard соответственно) уже в марте.

В конце января премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в интервью канадскому каналу CTV News заявил, что Польша отправит Украине 60 танков, среди них и PT-91 Twardy, кроме анонсированной поставки 14 танков Leopard 2. «Сейчас мы готовы отправить 60 наших модернизированных танков их 30 – PT-91», – сказал Моравецкий. Он напомнил, что Польша была первой страной, которая снабжала Украиной танками и передала 250 единиц.

24 февраля премьер-министр Денис Шмыгаль показал фотографии с первыми танками Leopard 2, которые Украине передала Польша.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине