Категория
Новости
Дата

На границе со Словакией и Венгрией в очередях стоят более тысячи грузовиков – ГПСУ

1 хв читання

На пути к пункту пропуска «Ужгород – Вышнее Немецкое», что на границе со Словакией, на утро 4 декабря в очередях стояли почти 650 грузовиков, в направлении ПП «Тиса» на границе с Венгрией – около 750. Об этом на брифинге сообщил спикер Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Андрей Демченко, пишет «Интерфакс-Украина».

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В конце прошлой недели Союз перевозчиков Словакии начал акцию по блокированию движения для грузовиков. По словам Демченко, участники акции сообщали о намерении пропускать по четыре грузовика в час в направлении Украины, а движение грузовиков из Украины не будет блокироваться, а также движение гуманитарных и других важных грузов.
  • «Мы сейчас фиксируем уменьшение, не критично, но уменьшение грузовых транспортных средств, прибывающих в ПП «Ужгород», направляясь из Словакии», – сообщил спикер ГПСУ.
  • Также, по его словам, фиксируется увеличение количества грузовиков, пытающихся пересечь границу из Венгрии в Украину. Это связано с тем, что другие направления сейчас заблокированы или движение через них затруднено, объяснил Демченко. На утро 4 декабря напротив ПП «Тиса» в сторону Украины в очередях находилось около 750 грузовиков.
  • В то же время Демченко сообщил, что в очередях на въезд в Украину на украинско-польской границе на 4 декабря находилось примерно 2500 грузовиков.

Контекст

21 ноября перевозчики из Словакии заблокировали движение грузовиков в направлении одного из пунктов пропуска на границе с Украиной. Однако утром 22 ноября движение было возобновлено. 1 декабря представители Союза перевозчиков Словакии приступили к блокированию движения грузовиков через пункт пропуска «Вишнее Немецкое», который смежен с украинским пунктом пропуска «Ужгород».

Перевозчики из Польши начали забастовку на границе с Украиной с 6 ноября, заблокировав три пункта пропуска для проезда грузового транспорта: «Корчева – Краковец», «Гребенное – Рава-Русская» и «Дорогуск – Ягодин».

28 ноября правительство Польши впервые отреагировало на блокаду границы, в частности, министр инфраструктуры Польши Анджей Адамчик направил письмо вице-премьеру Александру Кубракову, в котором призвал Украину выполнить требования польских протестующих.

1 декабря заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач и госсекретарь Министерства инфраструктуры Польши Рафал Вебер согласовали меры по разблокированию границы, среди которых – открытие ПП «Угринов – Долгобичув» для проезда пустых грузовиков. По данным ГПСУ, в час через ПП проходит около 50 грузовиков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине