Категория
Новости
Дата

«Полтора года рабства». Экономист посчитал, сколько придется работать каждому россиянину, чтобы оплатить войну

От 13 до 20 месяцев придется бесплатно работать россиянам, чтобы выплатить Украине репарации за войну, подсчитал Евгений Дубогрыз, ассоциированный эксперт Case Украина

Первые две недели войны стоили Украине более $100 млрд экономических потерь, сообщил советник Президента Украины Олег Устенко. Итого, один день войны обходится в $7,5 млрд.

Россия обязана будет компенсировать эти и продолжающиеся потери репарациями.

Ключевые факты:

  • В России на конец III квартала 2021 года было 72,2 млн трудоспособного населения.
  • Средняя брутто-зарплата в России, тоже на конец III квартала 2021-го – 54 700 рублей. После налогов (13% налога на доходы физлиц), на руки россиянин получает 48 400 рублей в месяц.
  • Медианная зарплата меньше в полтора раза – 32 400 рублей, или 28 700 на руки.
  • Курс рубля к доллару сейчас 154 рубля за доллар. В ближайшие недели, с учетом санкций, ограничений и паники, стоимость доллара дойдет минимум до 200 рублей.

Что дают эти данные?

Прогнозная средняя месячная зарплата в России – 48 400 разделить на 200 – $242 в месяц. Это оптимистичная оценка: хорошо оплачиваемый средний класс России массово остается без работы по итогам санкций и ухода западных корпораций.

По этим расчетам, один день войны обходится среднему трудоспособному россиянину в $104 ($7,5 млрд поделить на 72,2 млн трудоспособных граждан). Это 43% его средней месячной зарплаты.

Семнадцать дней войны (столько уже прошло с ее начала) – это $1766 на каждого трудоспособного гражданина России или больше семи месяцев бесплатной работы на выплату репараций.

Еще две недели войны – столько, как минимум, понадобится на вывод войск, даже если россияне настоят на ее окончании прямо сейчас. Тогда сумма достигнет $3 200, или 13 месяцев бесплатной работы на каждого. 

Если же брать не среднюю, а медианную зарплату, то выходит не 13, а 20 месяцев. Более полутора лет, которые средний россиянин должен будет отработать бесплатно, в виде трудовой повинности за поддержку режима и войны.

Материалы по теме