Категория
Новости
Дата

Более 200 000 предприятий могут отсрочить проверки ГСЧС. Что для этого нужно

Более 200 000 украинских предприятий могут отсрочить плановые проверки Государственной службы по чрезвычайным ситуациям на срок от шести до 10 лет. Для этого нужен аудит и дальнейшее страхование согласно новому законодательству, рассказал на брифинге директор департамента предотвращения чрезвычайных ситуаций ГСЧС Александр Чекригин, пишет «Укринформ».

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • По его словам, в Украине примерно 205 000 хозсубъектов средней и незначительной степени риска. «Эти предприниматели могут пойти по пути страхования, проведения аудита, и тогда на эти объекты не будут приходить работники ГСЧС с плановыми проверками», – сказал Чекригин.
  • Он объяснил, что на основании акта проверки предприниматели могут застраховать свое предприятие от возможных отрицательных случаев разного характера. Договор страхования вносится в специальный реестр и в течение шести–десяти лет работники ГСЧС не осуществляют плановых проверок хозсубъектов, относящихся к незначительной и средней степеням риска.
  • При этом Чекригин отметил, что это не повлияет на внеплановые проверки ГСЧС, поскольку они, согласно законодательству, могут проводиться в случае чрезвычайной ситуации на предприятии или по решению суда.

Контекст

В октябре прошлого года вступил в силу закон о первых шагах дерегулирования бизнеса путем страхования гражданской ответственности.

Документ, в частности, определяет, что в случае наличия у хозсубъекта со средней или незначительной степенями риска действующего договора страхования ответственности за вред, который может быть причинен третьим лицам в результате чрезвычайных ситуаций, плановая проверка такого субъекта не осуществляется в течение действия такого договора, но не более: шести лет подряд – в отношении субъектов со средней степенью риска; 10 лет подряд – в отношении субъектов с незначительной степенью риска.

Договор страхования ответственности должен предусматривать страхование от таких рисков: пожар, взрыв (в том числе взрыв бытового газа); производственная авария; утечка воды из системы пожаротушения; разрушение зданий, сооружений и конструкций; поражение электрическим током. Договор страхования ответственности может также предусматривать страхование от других рисков.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине