Категория
Новости
Дата

Работников энергокомпаний проверят на правомерность отсрочки от мобилизации (дополнено)

Министерство энергетики выдало поручение о необходимости проведения проверок предоставления временной отсрочки от мобилизации работникам энергетических компаний. Причина – факт злоупотребления служебными полномочиями бывшим советником министра энергетики, говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Как обнаружило руководство АО «Украинские распределительные сети», чтобы избежать службы в ВСУ, бывший советник министра энергетики в апреле прошлого года был принят в ЧАО «Черкассыоблэнерго» на должность заместителя начальника центральной службы приборов учета и метрологии.
  • После этого, действуя совместно с должностными лицами «Черкассыоблэнерго», этот работник инициировал издание приказа о введении дистанционной работы. В результате с апреля по декабрь работник не выполнял свои обязанности, хотя получал зарплату, а также получил временную отсрочку от мобилизации, предоставляемую работникам критически важных для функционирования государства компаний и предприятий.
  • После выявления этого факта компанией «Украинские распределительные сети» было направлено соответствующее обращение в прокуратуру.
  • Минэнерго подчеркнуло, что этот инцидент не характеризует всех энергетиков страны, которые защищают государство в рядах ВСУ, а другие держат «энергетический фронт».
  • Дополнено. По данным собеседника ЭП в правительстве, речь идет об экссоветнике министра энергетики Александре Визире. После разоблачения его злоупотреблений проверку энергокомпаний инициировал лично министр энергетики Герман Галущенко.

Контекст

В конце июля 2023 года Минэкономики и Минцифры анонсировали механизм электронного бронирования. Тогда в Украине насчитывалось 4000 критически важных предприятий и было забронировано более 500 000 военнообязанных, сообщил заместитель министра экономики Игорь Фоменко.

Через «єБронювання» руководители предприятия смогут узнать, сколько военнообязанных работников они смогут забронировать. Это станет возможным благодаря обмену данными между реестрами органов государственной власти, Министерства обороны и Генштаба ВСУ.

Минэкономики уже разработало предварительный проект постановления Кабмина, которое будет регулировать сервис «єБронювання». В настоящее время его согласовывают с органами центральной власти, Пенсионным фондом, налоговой, бизнесом и другими стейкхолдерами, сообщили Forbes в пресс-службе министерства. Минэкономики настроено на запуск «єБронювання» до конца 2023 года.

Также в Украине планируется запустить проект «смарт-мобилизация», который позволит гражданам самостоятельно выбирать специализацию, на которую они хотят мобилизоваться, сказал вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Минобороны готовит пакетные изменения по бронированию, и одно из предложений – обновленная процедура. В настоящее время процедура еще не согласована и формируется.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине