Категория
Новости
Дата

Минобороны готовит обновленную процедуру бронирования работников – EBA

Министерство обороны готовит пакетные изменения по бронированию, и одно из предложений – обновленная процедура, сообщила Европейская Бизнес Ассоциация (ЕВА) по результатам встречи с замминистра экономики Игорем Фоменко. В настоящее время процедура еще не согласована и формируется.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, как только процедура и ее отдельные элементы (мобилизация, бронирование, отпуска военнослужащим и т.п.) будут согласованы – детали будут анонсированы.
  • Идея заключается в том, чтобы изменить подходы к бронированию, сделав их более понятными и прозрачными.
  • В то же время «єБронювання» уже также наработано и направлено на согласование. Однако, учитывая, что все процедуры концептуально могут измениться, как только будет принято новое видение, все предложения бизнеса к «єБронюванню» будут адаптированы. «Но от «єБронювання» страна никоим образом не отказывается. Это будет экспериментальный проект, сроком, вероятно, на два года (бумажные бронирования тоже будут оставаться)», – сообщила ЕВА.

В контексте действующей системы бронирования было указано следующее:

  • забронировать можно до 50% от военнообязанных (в месяц бронируют тех, у кого есть неточности в данных (т.е. они нуждаются в уточнении), и на шесть месяцев – у кого все в порядке;
  • если человек не стоит на военном учете – он забронирован быть не может;
  • куда обращаться для бронирования (в центральный орган власти или в местный), зависит, в большинстве своем, от сферы;
  • бронирование предприятию предоставляется на время, пока оно определено критически важным, сейчас такой статус дают на один год.

Относительно проверки информации о военнообязанных в «Дії» Фоменко пояснил, что существует такая система «Оберіг», через которую информация переводится из бумажного в электронный вариант. В ЕВА проинформировали, что в настоящее время Минобороны и Минцифры вносят информацию в «Оберіг», и там можно будет проверять свои военно-учетные данные с ограниченным доступом.

Контекст

В конце июля 2023 года Минэкономики и Минцифры анонсировали механизм электронного бронирования. Тогда в Украине насчитывалось 4000 критически важных предприятий и было забронировано более 500 000 военнообязанных, сообщил заместитель министра экономики Игорь Фоменко.

Через «єБронювання» руководители предприятия смогут узнать, сколько военнообязанных работников они смогут забронировать. Это станет возможным благодаря обмену данными между реестрами органов государственной власти, Министерства обороны и Генштаба ВСУ.

Минэкономики уже разработало предварительный проект постановления Кабмина, которое будет регулировать сервис «єБронювання». В настоящее время его согласовывают с органами центральной власти, Пенсионным фондом, налоговой, бизнесом и другими стейкхолдерами, сообщили Forbes в пресс-службе министерства. Минэкономики настроено на запуск «єБронювання» до конца 2023 года.

Также в Украине планируется запустить проект «смарт-мобилизация», который позволит гражданам самостоятельно выбирать специализацию, на которую они желают мобилизоваться, сказал вице-премьер – министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине