Категория
Новости
Дата

Прибыль «Укрнафты» за полгода 2023-го достигла 13 млрд грн – Офис президента

Во время руководства Сергея Корецкого прибыль «Укрнафты» за полгода 2023-го достигла 13 млрд грн, рассказал замглавы Офиса президента Ростислав Шурма в интервью Forbes.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Государство по завершении войны обойдется с «Укрнафтой» в соответствии с законодательством, говорит Шурма. Один из вариантов – компенсация владельцам части акций с учетом оценки компании. Такая оценка была сделана на момент изъятия компании, добавил чиновник.
  • «У нас есть понимание, как действовать в соответствии с законодательством, чтобы не было потерь для государства», – сказал Шурма.
  • «Укрнафта» за полгода 2023 получила прибыль 13 млрд грн, по данным Шурмы.

Контекст

Последние 20 лет «Укрнафта» находилась под контролем группы «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В ноябре 2022-го государство провело большое отчуждение: пять крупных промышленных предприятий «Укрнафта», «Укртатнефть», «Мотор Сич», «АвтоКрАЗ» и «Запорожтрансформатор» были принудительно переведены в государственную собственность. Государство воспользовалось возможностью изымать частную собственность во время военного положения.

Причина отчуждения крупных промышленных предприятий в пользу государства во время войны – риски национальной безопасности, которые создавали эти компании. Об этом заявил заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма в ходе Всемирного экономического форума в Давосе.

Сергей Корецкий возглавил «Укрнафту» и «Укртатнафту» через несколько дней после отчуждения. Он получил компанию не в лучшем состоянии.

2019-й «Укрнафта» закончила с убытком в 4,3 млрд грн, 2020-й – с прибылью в 4,3 млрд грн, прибыль за первое полугодие 2021 года – 1,58 млрд грн. К концу 2022-го года «Укрнафта» накопила долг перед государством 4,5 млрд грн, по данным Корецкого.

В январе 2023 Корецкий рассказал Forbes, как планирует возрождать наследие Коломойского – разорвать отношения с компаниями из неформальной группы «Приват» Игоря Коломойского, приобрести собственные бензовозы на тендерах, развивать нетопливные продажи. Кабмин в мае утвердил финплан «Укрнафты» с 12 млрд грн чистой прибыли и 9 млрд грн инвестиций.

В августе правительство передало в управление «Укрнафте» три арестованные компании, принадлежавшие российской «Татнефти». Агентство по розыску и менеджменту активов предложило передать сеть АЗС Glusco в управление АО «Укрнафта».

В первые четыре месяца 2023 года «Укрнафта» заработала около 7 млрд грн чистой прибыли, сообщил глава компании Сергей Корецкий на Львовской антикризисной нефтегазовой конференции 26 мая. В пресс-службе сообщали, что «Укрнафта» перечислила 1,187 млрд грн налога на прибыль за первый квартал 2023-го, а за второй – более 2 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине