Категория
Новости
Дата

Приход зимы поменяет войну России в Украине, темп боевых действий замедлится – WSJ

Армии Украины и России готовятся к ухудшению погоды и коротким зимним дням, что повлияет на здоровье и моральный дух войск, снизит эффективность оружия и датчиков сбора разведывательных данных и умножит логистические трудности, связанные с удержанием солдат в боевой готовности, пишет The Wall Street Journal.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Война на суше обычно очень сложная, а зимняя война – это вдвойне более сложная задача, считает научный сотрудник Национального института стратегических исследований Николай Белесков. «Для большого наступления минус 15 градусов будет проблемой для обеих сторон», – говорит он.
  • Зима ударит и по тылу. Москва уже совершила серию атак на украинские электростанции и тепловые электростанции. Россия также сократила поставки энергоносителей в Европу, надеясь, что холод и дискомфорт, от которых страдают избиратели, заставят правительства снизить поддержку Украины.
  • Плохая погода коснется обеих сторон и, вероятно, замедлит темп боевых действий, сказал специалист по наземным боевым действиям из Международного института стратегических исследований в Лондоне Бен Барри. «Но если какая-то сторона хочет бороться, она может продолжать бороться», – добавил он.
  • Украина обратилась к западным партнерам за поставкой на зиму. Пентагон заявил в пятницу, что американские военные предоставили десятки тысяч единиц снаряжения для холодной погоды. Западные официальные лица заявили, что Украина, вероятно, будет лучше оснащена, чем Россия, благодаря западным поставкам, а также ее солдаты лучше мотивированы. Но любое продвижение Украины, скорее всего, будет замедлено зимними холодами. Перед Россией, у которой, по словам западных аналитиков, мало шансов на продвижение, стоит более легкая задача – удержание территории.
  • Война на востоке Украины в значительной степени артиллерийская. Украинские войска ведут огонь, затем быстро перемещаются в другое место, зная, что Россия, скорее всего, нанесет удар по месту, откуда были выпущены снаряды. На снегу следы машин украинцев будут видны российским беспилотникам, и по ним можно будет определить место, куда переместились военные. Если солдаты разожгут костер, чтобы согреться, они станут еще заметнее, а отсутствие листьев на деревьях сделает их еще более уязвимыми. «Мы не можем воевать так, как привыкли весной и летом... Будут разработаны новые стратегии и методы, и мы будем бороться в новых реалиях», – сказал Белесков.
  • Самые тяжелые условия будут в ноябре и начале декабря, когда дороги фактически «растворяются» и превращаются в грязь. Когда станет еще холоднее, передвигаться будет легче – грязь станет жесткой землей, вплоть до следующего бездорожья уже весной. «Тот, кто лучше подготовится и сможет использовать эту ситуацию в своих интересах, сможет двигаться вперед», – считает Белесков.

Контекст

По данным Reuters, российские силы в Херсонской области за последние несколько недель были отброшены на 20–30 км и рискуют быть зажатыми к берегу реки Днепр. Оккупационные власти Херсонщины планируют переместить около 50 000–60 000 человек на фоне украинского контрнаступления. Ставленик Кремля в области Владимир Сальдо сообщил, что ситуация «обостряется», российские оккупационные власти тоже покидают Херсон.

Оккупанты еще в апреле заминировали Каховскую ГЭС и сейчас проводят работы по минированию шлюзов и опор: они предусматривают быстрое освобождение Украиной правобережной части Херсонской области и готовят серию терактов на этой территории, говорят в ГУР.

23 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Украина якобы готовится взорвать «грязную бомбу». Однако он не уточнял, где разрабатывается такое взрывное устройство. Шойгу не привел никаких доказательств своих предположений.

Кроме того, в течение воскресенья он позвонил по меньшей мере трем министрам обороны государств НАТО, рассказывая об украинской «грязной бомбе».

Украина официально пригласила МАГАТЭ направить миссию в Украину, чтобы опровергнуть заявления страны-агрессора о разработке «грязной бомбы». Об этом сообщил в Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба после разговора с гендиректором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине