Категория
Новости
Дата

Профицит ликвидности банковской системы превысил рекордные 500 млрд грн – НБУ

В первом квартале 2023 года профицит ликвидности банковской системы продолжил расти и достиг рекордных значений – среднедневные остатки средств на корсчетах и депозитных сертификатах составили почти 520 млрд грн по сравнению с 415 млрд грн в четвертом квартале 2022-го. Об этом идет речь в новом инфляционном отчете Национального банка.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Как отмечает регулятор, это связано со значительными расходами правительства при одновременном снижении объемов наличных денег вне банков. Эти факторы перевесили влияние интервенций НБУ по продаже иностранной валюты, объемы которых были ниже предыдущих ожиданий регулятора.
  • Объемы налички снижались быстрее ожиданий из-за сезонных факторов (вероятно, из-за посевной – Ред .) и «снижения мотивов предусмотрительности» бизнеса и домохозяйств держать ее ввиду улучшения ситуации с электроснабжением. То есть бизнес и население с большей уверенностью смотрят в будущее.
  • Значительный объем ликвидности будет сохраняться и дальше из-за значительных бюджетных расходов (за счет конвертации правительством иностранной валюты), добавили в НБУ.
  • Несмотря на увеличение ликвидности, ставки по депозитам продолжают расти из-за сохранения ключевой ставки на высоком уровне (25%) и усиления нормативов обязательных резервов банков.
  • Средневзвешенная ставка по срочным депозитам физлиц в марте выросла на 0,6% – до 12,9%, а по средствам нефинансовых корпораций – на 1,2% – до 13,7%.

Контекст

По данным НБУ, платежеспособные банки в первом квартале 2023 года получили 34 млрд грн чистой прибыли против 152 млн грн убытка в первом квартале 2022 года. Главные факторы прибыльности сектора – рост доходов в результате постепенного восстановления банковской деятельности и сравнительно несущественные объемы доформирования резервов.

Чистая операционная прибыль к отчислениям в резервы увеличилась в годовом исчислении вдвое – до 45,9 млрд грн. Темпы отчислений в резервы под ущерб от активных операций снизились по сравнению с показателями первого квартала предыдущего года на 82%, в частности, в резервы под кредиты – на 90%. В целом с начала полномасштабного вторжения банки сформировали резервы под кредитные потери на 108 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине