Категория
Новости
Дата

Прямой ущерб от войны составляет $95,5 млрд. KSE Institute снизил оценку на $8,4 млрд после уточнения данных

Объем прямого ущерба экономике Украины от повреждений и разрушений жилых и нежилых зданий и инфраструктуры составляет по меньшей мере $95,5 млрд, или более 2,6 трлн грн, подсчитал KSE Institute. По сравнению с предварительной оценкой от 8 июня эта сумма снизилась на $8,4 млрд.

Ключевые факты

  • В общем объеме прямых потерь наибольшую долю составляют жилые дома – 38%, или $36,6 млрд. В результате боевых действий разрушены и повреждены почти 121 000 жилых домов, в которых проживало около миллиона семей.
  • На втором месте по объему прямого ущерба от повреждений и разрушений – инфраструктура – $31,3 млрд, из которых $25,4 млрд – ущерб от разрушений и повреждений почти 24 000 км украинских дорог.
  • Ракетные атаки наносят большой ущерб промышленности, инфраструктуре и другим активам. Прямой ущерб, нанесенный предприятиям, составляет по меньшей мере $8 млрд и быстро увеличивается. Это убытки малого бизнеса, а также крупных и средних предприятий государственной и частной собственности на основании полученных микроданных. Еще $4,3 млрд – ущерб, нанесенный агросектору и агропредприятиям.
  • Всего с начала войны РФ против Украины повреждены, разрушены или захвачены по меньшей мере 388 предприятий, 18 гражданских аэропортов, 779 медучреждений, 105 200 легковых авто, 1371 образовательных учреждений, 690 детсадов, 563 культурных и религиозных сооружений, 23 торговых центра, 28 нефтебаз.
  • Впервые представлена предварительная оценка косвенных потерь экономики и потребности в восстановлении. Предварительно косвенные потери в разрезе отраслей оцениваются в $126 млрд, или 3,7 трлн грн.
  • По оценкам команды KSE Institute, общая сумма потребностей в восстановлении разрушенных активов составляет $165,1 млрд, или 4,8 трлн грн.
Прямой ущерб от войны составляет $95,5 млрд. KSE Institute снизил оценку на $8,4 млрд после уточнения данных /Фото 1
Прямой ущерб от войны составляет $95,5 млрд. KSE Institute снизил оценку на $8,4 млрд после уточнения данных /Фото 2
Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

Ключевым фактором снижения оценки стало поступление обновленной информации и микроданных от государственных органов, что позволило уточнить учет количества и средней стоимости повреждений, пояснили в KSE.

Наибольшее изменение – в оценке потерь жилого фонда, в частности, из-за более точных расчетов средней площади поврежденной недвижимости, а также касательно дорог благодаря уточнению средней стоимости за километр и количества поврежденных дорог в освобожденных регионах.

В то же время увеличилась оценка количества километража поврежденных дорог в областях, где сейчас проходят активные боевые действия.

Общая потребность в финансировании восстановления Украины, по оценкам правительства, представленным в Лугано, составляет ориентировочно $750 млрд. Эта сумма охватывает не только стоимость восстановления разрушенных объектов, но и потребности в фискальной поддержке, модернизации и усилении возможностей ключевых секторов экономики, а также помощь в восстановлении работы бизнесов и предприятий.

Материалы по теме