Категория
Новости
Дата

Реформа госуправления. Правительство утвердило новую систему оплаты труда и сокращает количество вакансий госслужбы на 20 000

Кабинет министров утвердил новую систему оплаты труда госслужащего и с 1 января сокращает количество вакансий государственной службы почти на 20 000, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства. Подобные меры должны сэкономить около 8 млрд грн бюджетных средств, которые будут направлены на нужды безопасности и обороны.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам Шмыгаля, правительство продолжает реформу государственного управления и сегодня утвердило документ о новой системе оплаты труда на основе квалификации должностей и грейдов.
  • Отмечается, что теперь 70% зарплаты госслужащего будет составлять оклад, и 30% – премии. «Никто из руководителей по собственному желанию не сможет начислять заоблачные премии, надбавки и доплаты», – сообщил глава правительства.
  • Новая система охватит государственные органы с юрисдикцией на всю Украину (министерства, секретариат Кабинета министров, Офис президента) и региональные органы (областные и районные администрации).
  • Одновременно с 1 января будет сокращено количество вакансий государственной службы почти на 20 000.
  • По оценкам Министерства финансов новая система оплаты труда и сокращение вакансий позволит сохранить около 8 млрд грн бюджетных средств.

Контекст

В июне 2022 года стало известно, что Верховная Рада и правительство готовятся существенно сократить государственный аппарат. Соответствующее поручение топ-чиновникам в начале июня дал президент Владимир Зеленский. Накануне «большую программу сокращения государственных расходов на бюрократию» анонсировал председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

По данным Нацагентства по государственной службе, по состоянию на конец 2021-го в госорганах насчитывалось 204 869 штатных должностей, на которых работало 171 469 человек. Больше чиновников – в центральных органах исполнительной власти, почти 100 000 человек. Это не только министерства, но и различные службы, агентства и инспекции, например, Государственная таможенная служба, Пенсионный фонд, Госпотребстандарт. Около 30 000 человек работали в областных, городских и районных госадминистрациях.

В 2022 году в центральном бюджете на функционирование госаппарата было предусмотрено более 60 млрд грн расходов.

В августе прошлого года заместитель руководителя офиса президента Ростислав Шурма в интервью Forbes сказал, что на Банковой идет активное обсуждение реформы всей системы госуправления. «Государство не может себе позволить и далее финансировать такой большой и неэффективный госаппарат», – отметил Шурма. По его словам, реформа госуправления, скорее всего, будет предусматривать значительную диджитализацию и, соответственно, сокращение аппарата.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине