Категория
Новости
Дата

РФ снова пытается избежать дефолта. Владельцам евробондов предложат выплаты в рублях с конвертацией

Минфин РФ предложит иностранным держателям еврооблигаций выплаты в рублях с последующей конвертацией в валюту, заявил глава министерства Антон Силуанов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Как пишет российский Forbes, для этого планируют задействовать банки, в которых еще не заморозили валютные резервы.

Ключевые факты

  • Для расчетов министерство планирует привлечь специальных операторов и банки, которые могут работать с валютой. «Чтобы конвертировать валюту, подключим специальных операторов, банки, у кого еще не заморозили [валютные резервы]», – сказал министр.
  • Силуанов также не исключает возможности выхода на внутренний рынок заимствований из закрытой подписки.

Контекст

РФ в апреле смогла произвести выплаты по двум выпускам евробондов, несмотря на санкции. Однако в мае Минфин США не стал продлевать лицензию, которая позволила это сделать. После этого российский Минфин анонсировал разработку нового механизма расчетов. Часть инвесторов обвинила РФ в том, что она не выплатила им проценты за просроченный платеж по погашенным весной облигациям.

1 июня Комитеты определения кредитных деривативов признали «событие неплатежа». Минфин РФ, в свою очередь, пообещал изучить претензии инвесторов.

Материалы по теме