Россия готовит очередные провокации на Запорожской АЭС, туда завезли «Грады» – «Энергоатом» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия готовит очередные провокации на Запорожской АЭС, туда завезли «Грады» – «Энергоатом»

Getty Images

На территорию захваченной Запорожской атомной электростанции оккупанты вчера завезли несколько реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Град», сообщает «Энергоатом». Вероятно, российские военные готовят обстрелы противоположного берега Днепра, в частности, городов Никополь и Марганец.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Оружие враг разместил возле энергоблока № 6, рядом с территорией станционного сухого хранилища отработанного ядерного топлива.
  • В компании утверждают, что, скорее всего, таким образом оккупанты готовятся к обстрелам Никополя и Марганца установками «Град» непосредственно с площадки ЗАЭС, пользуясь «прикрытием энергоблоков и хранилища отработанного ядерного топлива».
  • «Энергоатом» обратился к МАГАТЭ и всему мировому атомному сообществу, информируя о дополнительном размещении РСЗО «Град» непосредственно на площадке ЗАЭС.

Контекст

ЗАЭС, крупнейшая атомная станция в Европе, с 4 марта захвачена российскими военными. С тех пор на площадке станции захватчики размещают военную технику и боеприпасы.

С начала августа оккупанты регулярно обстреливают территорию станции, бьют по линиям электропередачи, чтобы отсоединить ЗАЭС от украинской энергосистемы и подключить к российской. 25 августа впервые в истории произошло полное отключение ЗАЭС от сети.

5 октября Путин дал поручение принять в собственность объекты захваченной оккупантами Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС). Так называемый указ будет действовать с момента подписания. «Указом» станцию передают в управление новосозданной компании «Эксплуатирующая организация Запорожской АЭС».

Стоимость разрушенных и поврежденных оккупантами имущества и инфраструктуры Запорожской АЭС и других обособленных подразделений «Энергоатома» превышает 28 млрд грн, сообщили в компании.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине