Категория
Новости
Дата

Россия планирует устанавливать свое управление в компаниях, где владельцем 25% акций является нерезидент

Банк России согласовал законопроект от Минэкономразвития РФ по внешнему управлению и национализации компаний и банков, выходящих из РФ из-за начавшейся агрессором войны против Украины. Об этом стало известно российскому агентству Интерфакс.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты:

  • Центробанк РФ согласовал документ, позволяющий устанавливать внешнее управление в крупных компаниях с иностранным участием, которые после 24 февраля 2022 года заявили о прекращении деятельности.
  • Согласно проекту, внешнее управление можно устанавливать в организациях, где владельцем 25% акций или контролирующим лицом является нерезидент, связанный с недружественным государством.
  • В таких компаниях суд сможет назначать внешнюю администрацию от имени госкорпорации ВЕБ.РФ или Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
  • После этого за три – шесть месяцев на базе активов прежней структуры должна быть создана новая организация и продана с торгов под обязательство сохранить 2/3 штата и продолжать деятельность не менее года. Если инвесторов не найдется, покупателем выступит государство РФ.
  • Однако в ЦБ РФ настаивают на расширении понятия внешнего управления к возможности временно ущемлять участие иностранцев в управлении.
  • Во внешнее управление могут подпадать и финансовые организации, тогда функции внешней администрации в ней будут выполнять АСВ. По проекту, при замещении активов организации с учетом ее имущества создается новое хозяйственное общество, которое дальше продается на торгах.

Контекст:

Российская прокуратура пригрозила западным компаниям, в частности McDonald's и IBM, арестам руководства и конфискации имущества за выход из страны и критику властей. В список компаний, которые могут национализироваться, попали Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и т. д.

Вашингтон предостерег от национализации и заявил, что «любое беззаконное решение России об аресте активов этих компаний в конечном счете приведет к еще большей экономической боли для России».

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине