Категория
Новости
Дата

Россия планирует устанавливать свое управление в компаниях, где владельцем 25% акций является нерезидент

Банк России согласовал законопроект от Минэкономразвития РФ по внешнему управлению и национализации компаний и банков, выходящих из РФ из-за начавшейся агрессором войны против Украины. Об этом стало известно российскому агентству Интерфакс.

Ключевые факты:

  • Центробанк РФ согласовал документ, позволяющий устанавливать внешнее управление в крупных компаниях с иностранным участием, которые после 24 февраля 2022 года заявили о прекращении деятельности.
  • Согласно проекту, внешнее управление можно устанавливать в организациях, где владельцем 25% акций или контролирующим лицом является нерезидент, связанный с недружественным государством.
  • В таких компаниях суд сможет назначать внешнюю администрацию от имени госкорпорации ВЕБ.РФ или Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
  • После этого за три – шесть месяцев на базе активов прежней структуры должна быть создана новая организация и продана с торгов под обязательство сохранить 2/3 штата и продолжать деятельность не менее года. Если инвесторов не найдется, покупателем выступит государство РФ.
  • Однако в ЦБ РФ настаивают на расширении понятия внешнего управления к возможности временно ущемлять участие иностранцев в управлении.
  • Во внешнее управление могут подпадать и финансовые организации, тогда функции внешней администрации в ней будут выполнять АСВ. По проекту, при замещении активов организации с учетом ее имущества создается новое хозяйственное общество, которое дальше продается на торгах.

Контекст:

Российская прокуратура пригрозила западным компаниям, в частности McDonald's и IBM, арестам руководства и конфискации имущества за выход из страны и критику властей. В список компаний, которые могут национализироваться, попали Volkswagen, Apple, IKEA, Microsoft, IBM, Shell, McDonald's, Porsche, Toyota, H&M и т. д.

Вашингтон предостерег от национализации и заявил, что «любое беззаконное решение России об аресте активов этих компаний в конечном счете приведет к еще большей экономической боли для России».