Категория
Новости
Дата

«Россиянин» пока не является критерием для ареста и конфискации собственности – Малюська

1 хв читання

Чрезмерная активность правоохранительных органов в вопросе ареста российских активов может привести к встречным искам в международных судах, сказал в интервью Forbes министр юстиции Денис Малюська.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Министр юстиции отметил, что его беспокоит активность правоохранительных органов в конфискации российских активов. «Это машина, которую очень трудно остановить и разграничить, где это происходит в интересах государства, а где, например, из-за игры конкурентов, – говорит Малюська. – «Россиянин», по крайней мере сейчас, это не критерий для ареста и конфискации собственности», – подчеркнул министр юстиции.
  • В Минюсте говорят, что пока такие аресты не стали массовыми. Но в дальнейшем недостаточно обоснованный арест активов россиян может привести к встречным искам в международных судах. Компенсация по решению международных судов – не слишком хороший для нас прецедент, считает Малюська.

Контекст

С начала полномасштабной войны правоохранительные органы начали арестовывать имущество и корпоративные права компаний, бенефициарами которых являются россияне.

4 октября БЭБ отчитывалось об арестованных активах российских и белорусских компаний на 44 млрд грн. В публичной плоскости есть, по меньшей мере, десяток дел БЭБ против компаний, в которых есть доля россиян: от Альфа-Банка до сети Brocard. «Просто идут по списку крупнейших компаний с российскими корнями, которые готовило НАПК. Обвиняют в неуплате налогов, арестовывают счета, это останавливает работу компаний», – говорит депутат из руководства «Слуги народа».

С 24 февраля 2022 года в АРМА было передано 30 000 единиц движимого имущества, 1200 объектов недвижимости, корпоративные права 50 юридических лиц, а также €1,5 млн, $957 000 и 200 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине