Категория
Новости
Дата

Российские банки с помощью золота обходили запрет на ввоз в страну долларов и евро – Bloomberg

Некоторые российские банки, по всей вероятности, обменивали золото на евро и доллары в ОАЭ и Турции, чтобы обойти запрет на ввоз валюты в РФ, пишет Bloomberg со ссылкой на отчет исследовательской компании Sayari.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • В первом квартале 2023 года российские банки, в которые входит Ланта-Банк, владельцы которого контролируют золотодобывающую компанию GV Gold, и как минимум еще один, не попавший под санкции банк могли ввезти в РФ евро, доллары и дирхами ОАЭ на сумму свыше $82 млн, говорится в отчете.
  • Старший аналитик компании Захар Тварозна отметил, что российские финучреждения могли обменивать золото наличными как минимум до июля или августа 2023 года.
  • Поставки золота, вероятно, распространялись и на Гонконг, отметил эксперт.
  • Bloomberg уточняет, что Sayari собирала данные о российской торговле из документов о перевозках, в которых обычно указываются имена импортера и экспортера.
  • Эти документы свидетельствуют, что некоторые банки, отправлявшие наличные в Россию, за аналогичные периоды импортировали золото из страны.
  • Сделки совершались через посредников. Данные не содержат сведений о том, кто был конечным получателем валюты, уточняется в отчете компании.

Контекст

Несмотря на жесткие санкции, направленные на изоляцию российской финансовой системы в наказание за вторжение в Украину, в 2023 году российские банки заработали $37 млрд, что примерно в 16 раз больше, чем в прошлом году.

Как отметила Financial Times, рекордные прибыли являются еще одним признаком относительной устойчивости российской экономики, несмотря на усилия США и Европы нанести ей ущерб с помощью торговых ограничений и других карательных мер.

МВФ в последнем прогнозе отметил, что российская экономика в 2024 году вырастет на 2,6%, что вдвое быстрее, чем ожидалось в октябре прошлого года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине