Категория
Новости
Дата

Российские специалисты готовятся массово переезжать в Казахстан – Forbes.kz

Запасным аэродромом для российских специалистов, страдающих из-за санкций и экономического спада в стране, станет Казахстан. Об этом пишет Forbes.kz в статье «Миграция рук и мозгов: российские специалисты готовятся к массовому переезду в Казахстан».

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Основные факты:

  • Россияне для релокации выбирают страны бывшего Советского Союза.
  • Наиболее привлекательной страной является Казахстан, где для трудоустройства достаточно показать паспорт, ИНН и вид на временное проживание. Работодатель готовит трудовой договор и письмо-ходатайство, которое регистрируется в управлении миграционной службы ГП. Она выдает уведомление о пребывании в Казахстане сроком на один год.
  • Основательница карьерного сервиса Up&Out Анастасия Юхтмахер рассказала, что многие конкурентоспособные российские специалисты по консалтингу, финансовым институтам, крупным индустриальным компаниям, а также по стартапам приняли решение экстренно покупать билеты и с семьями улетать на Ближний Восток, в частности в Казахстан.
  • Юхтмахер приводит пример московского офиса McKinsey, переведшего в Казахстан большую часть сотрудников. «Хочется отметить, что Казахстан является одним из самых популярных направлений для релокации в долгосрочной перспективе для многих специалистов из РФ», – сказала она.

Контекст:

Издание отмечает, что россияне бегут от экономического коллапса и западных санкций. Свои офисы в России закрыли ряд международных компаний. Они прекращают продажу и поставку своих товаров: от пива до одежды. Иностранные компании также ограничили использование IT-продуктов, таких как корпоративный софт, CRM-системы, образовательные платформы и т.д. Почти все страны Европы, Канады и США закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов.

Кроме мировых ограничений, на россиян давят внутренние решения: закрытие независимых СМИ, соцсетей, валютные ограничения и т.д.

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине