Категория
Война
Дата

Почему Украина сейчас не может производить ядерное оружие. Три причины от Ксении Орынчак, эксперта по добывающей промышленности

Россия уже больше года распространяет слухи о том, что Украина разрабатывает собственное ядерное оружие. Это полный абсурд, и этому есть несколько объяснений, считает исполнительный директор Национальной ассоциации добывающей промышленности Украины Ксения Орынчак

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

В Государственном балансе полезных ископаемых Украины насчитывается 17 месторождений урановых руд: 14 в Кировоградской, два в Николаевской и одно в Днепропетровской. Еще четыре месторождения разведаны, однако не включены в государственный баланс. Общее количество запасов урана в Украине оценивается в 114 100 т. В то же время разведанных, но пока не привлеченных к разработке месторождений урана только в Кировоградской области хватит для обеспечения украинских АЭС ядерным топливом на 100 лет.

Именно эти цифры не дают покоя Москве. Возможная разработка Украиной ядерного оружия стала одним из поводов для ввода войск на территорию нашего государства.

Почему ядерное оружие украинского производства пока выглядит полным абсурдом.

Факт 1. Украина действительно имеет мощную минеральную базу урановых руд, однако не входит в число стран, которые могут производить ядерное топливо. Конечным продуктом наших перерабатывающих предприятий является урановый оксидный концентрат – так называемый желтый кек. И уже потом он является сырьем для получения изотопов урана 233 и 235, используемых в атомной энергетике.

Факт 2. До 2019 года лицензии на добычу урана в Украине имело только одно государственное предприятие – «Восточный горнообогатительный комбинат». В его состав, кроме шахт, входят производственные площадки и три перерабатывающих завода на Днепропетровщине и Кировоградщине.

«ВостокГОК», добывающий природный уран и производящий концентрат из него, имеет существенные проблемы. В 2017 году Госслужба недр и геологии на протяжении восьми месяцев не продлевала государственному предприятию спецразрешение на пользование недрами, что привело к приостановке работы Смолинской и Ингульской шахт комбината.

В 2021 году у предприятия возникли проблемы со снабжением извести и серы, что поставило под угрозу работу производства. Также комбинат накопил долги перед поставщиком электроэнергии в размере 25 млн грн. Поэтому в октябре 2021 года три уранодобывающих шахты Кировоградской области, входящих в состав госпредприятия, остались без электроснабжения.

Факт 3. Долгое время Украина закупала топливные элементы для АЭС у российской компании ТВЭЛ, являющейся дочерней структурой «Росатома». Этому способствовал тот факт, что именно этот российский госконцерн стал правопреемником советской атомной промышленности. Однако с мая 2022-го Украина полностью отказалась от российского топлива, а также заключила соглашение с американской компанией Westinghouse, предусматривающей строительство девяти новых энергоблоков на площадках Хмельницкой АЭС.

Где ядерное оружие

Эти три факта ярко свидетельствуют о том, что Украина не разрабатывает и не производит собственное ядерное оружие. Даже несмотря на то, что у нас есть нужное сырье, только его для этого недостаточно. Да и фокус Украины смещен в другую сторону – на обеспечение украинцев электроэнергией. Этот вопрос возник остро после регулярных обстрелов Россией объектов энергетической инфраструктуры Украины с октября 2022 года.

Даже без обстрелов у украинской уранодобывающей отрасли достаточно проблем. В январе этого года правительство одобрило концепцию вывода из эксплуатации Смолинской шахты на 2023–2027 годы, одного из ключевых предприятий «ВостокГОК». Это еще одно свидетельство того, что Украине сейчас не до ядерного оружия. В повестке дня более важный вопрос – обеспечение собственных потребностей в электроэнергии. Особенно после очередных обстрелов со стороны РФ.

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине