Категория
Новости
Дата

Спад в еврозоне усугубляется, повышая вероятность рецессии. ЕЦБ может еще раз повысить ставки уже на этой неделе – Bloomberg

Активность частного сектора в зоне евро в октябре сократилась четвертый месяц подряд, что усилило ожидание того, что блок движется к рецессии, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Отмечается, что индекс менеджеров по закупкам, составленный S&P Global, упал до самого низкого уровня с апреля 2013 года, если не считать месяцев, когда были введены ограничения из-за COVID-19. «Это было хуже, чем ожидали экономисты, поскольку рекордная инфляция наносит ущерб спросу, а некоторые фирмы сдерживают производство из-за снижения продаж», – говорится в сообщении.
  • Наиболее резкий спад произошел в обрабатывающей промышленности, особенно в таких энергоемких секторах, как химическая промышленность и производство пластмасс. Услуги также сокращались более быстрыми темпами, поскольку потребители борются с кризисом стоимости жизни.
  • Новые заказы на товары и услуги падают четвертый месяц – темпами, которые не видели с декабря 2012 года.
  • «Экономика еврозоны, похоже, сократится в четвертом квартале, учитывая наблюдавшиеся в октябре резкие потери производства и ухудшение картины спроса, а это усиливает слухи о том, что рецессия становится все более неизбежной», – сказал экономист S&P Global Крис Уильямсон.
  • Неопределенные перспективы заставляют некоторые фирмы воздерживаться от найма, в то время как другие сокращают персонал.
  • Предварительные данные для Франции и Германии также рисуют мрачную картину: активность частного сектора во Франции остановилась впервые с марта 2021, а в Германии сократилась уже четвертый месяц.
  • Ожидается, что Европейский центробанк повысит процентные ставки на 75 базисных пунктов на этой неделе.

Контекст

Инфляция в еврозоне в июле достигла рекордных 8,9% в годовом исчислении, базовый показатель тоже резко возрос, пишет Reuters со ссылкой на данные статистического управления ЕС. Евростат сообщил, что из общего объема 4,02 п.п. приходится на энергию, стоимость которой выросла из-за вторжения России в Украину, и 2,08 п.п. – на алкоголь и табак.

Инфляция в еврозоне установила новый рекорд: в августе она выросла на 9,1%.

Потребительская инфляция в еврозоне в сентябре была несколько ниже, чем предполагалось ранее, но она до сих пор на рекордно высоком уровне, указывая на ожидание дальнейшего повышения процентных ставок до конца года.

Статистическое управление Европейского Союза Eurostat сообщило, что потребительские цены в 19 странах, использующих евро, выросли на 1,2% в месячном исчислении, увеличившись на 9,9% в годовом исчислении. Поэтому предварительная оценка в 10% в годовом исчислении была пересмотрена в направлении снижения.

Рост цен на энергоносители составил 4,19 процентных пункта от общего показателя в годовом исчислении, при этом пищевые продукты прибавили еще 2,47 пункта, а услуги – 1,8 пункта.

Инфляция в Великобритании снова достигла 40-летнего максимума в 10,1%. Стремительный рост цен на продовольствие привел к тому, что в сентябре инфляция в Великобритании снова достигла двузначных цифр, что усилило давление на правительство и центральный банк.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине