Категория
Новости
Дата

Украинцам спишут кредиты на жилье и авто, уничтоженные во время войны, но есть нюансы. Гетманцев раскрыл детали законопроекта

13 июня парламентский Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики планирует вынести на голосование в Верховной Раде законопроект о списании кредитов на жилье и автомобили, которые были разрушены или уничтожены из-за войны с Россией. Об этом в комментарии Forbes рассказал глава комитета Даниил Гетманцев.

Ключевые факты

  • Законопроект о списании и замораживании кредитов при уничтожении имущества заемщика будет распространяться как на квартиры/дома, так и на автомобили.
  • Кредит будет полностью списан, если утраченное жилье или автомобиль были единственными у заемщика. Долги тех, у кого есть другая недвижимость или авто, заморозят до конца войны.
  • Для списания или замораживания кредита заемщик должен обратиться в банк с документами по поводу фиксации убытков, которые определило правительство.
  • Бюджетная программа по возмещению убытков банка из-за списания кредитов начнет работать после войны, соответствующие расходы будут заложены в бюджет на 2023 год.
  • Сумма возмещения может учитывать потери тела кредита из-за инфляции.

Контекст

Гетманцев в начале недели сообщил о подготовке законопроекта, который позволит банкам списывать задолженность заемщиков, потерявших имущество в результате военных действий. Он отметил, что списание кредитов будет возможно для заемщиков, добросовестно обслуживавших кредиты до 24 февраля. Также клиент должен доказать факт уничтожения имущества.

Потенциальные масштабы списания, учитывая потери украинцев и долю приобретения жилья в кредит, – не менее $1,3 млрд. Окончательная оценка банков еще не обнародована.

Независимая ассоциация банков Украины предлагает возмещать стоимость утраченного жилья на 10% денежными средствами, остальные – государственными облигациями разной срочности, которыми можно будет погашать кредиты.

Материалы по теме