Дело о коррупции в Верховном суде. За экс-председателя суда Князева внесли более 18 млн грн залога – Центр противодействия коррупции /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Дело о коррупции в Верховном суде. За экс-председателя суда Князева внесли более 18 млн грн залога – Центр противодействия коррупции

2 хв читання

Shutterstock

В среду, 31 января, за экс-председателя Верховного суда Всеволода Князева внесли залог, и он сможет выйти из СИЗО, сообщает Центр противодействия коррупции (ЦПК). Накануне ВАКС снизил залог Князеву с 20 млн грн до 18,2 млн грн.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В ЦПК сообщили, что все активы Князева арестованы, так что маловероятно, что деньги мог внести кто-то из его семьи. Защита Князева в декабре сообщала, что семья подозреваемого может внести максимум 10 млн грн.
  • Отмечается, что новость о внесении залога совпала с появлением информации о том, что ВРП хочет остановить рассмотрение дисциплинарных дел в отношении Князева.
  • Князев находится под стражей с мая 2023 года, и за это время его залог уменьшился в несколько раз. В частности, в мае 2023 года ему назначили содержание под стражей с залогом в 107 млн грн. За две недели апелляция снизила залог до 75 млн грн.
  • В августе следователь судья уменьшил Князеву залог до 55 млн грн, через месяц апелляция снизила залог до 45 млн грн.
  • В октябре залог уменьшили до 35 млн. В декабре залог уменьшали дважды: сначала до 27 млн грн, впоследствии до 20 млн грн.
  • ЦПК заявляет, что если дисциплинарное дело в отношении Князева будет остановлено, то это станет опасным прецедентом, который поможет другим судьям, подозреваемым или обвиняемым в преступлениях, годами оставаться судьями и получать солидное вознаграждение.

Контекст

12 сентября 2022 года Северный апелляционный хозяйственный суд признал недействительной покупку в 2002 году горнорудной компанией Ferrexpo Константина Жеваго 40,19% акций Полтавского ГОКа и передал их четырем компаниям, принадлежащим бывшим акционерам ЮГО.

19 апреля 2023 года Большая палата Верховного суда Украины частично удовлетворила кассационную жалобу компании Ferrexpo AG о решении суда предыдущей инстанции.

В мае НАБУ и САП заявили, что разоблачили масштабную коррупцию в Верховном суде. По данным источников УП и ZN.UA, глава Верховного суда Всеволод Князев был задержан во время получения взятки на $3 млн в интересах Жеваго.

В пресс-службе Жеваго заявляют о «безосновательной связи и явной подтасовке» относительно параллелей по этому делу с решением Большой палаты Верховного суда от 19 апреля 2023 года о признании законности приобретения компанией Ferrexpo в 2002 году пакета акций Полтавского ГОКа. Пресс-служба бизнесмена сообщила, что информация о том, что «неправомерная выгода могла быть получена от действовавших в интересах бизнесмена людей, полностью неправдива».

16 мая директор НАБУ Семен Кривонос сообщил, что судьи Верховного суда получили взятку за принятие решения в пользу владельца группы «Финансы и Кредит» Константина Жеваго.

В конце декабря ВАКС ограничил стороне защиты Князева срок ознакомления с материалами дела до 1 марта 2024 года. После этой даты дело должно быть направлено в суд.

30 января следователь судья Высшего антикоррупционного суда поддержал позицию прокурора и продолжил меру пресечения Князеву в виде содержания под стражей, сообщает САП. В то же время суд снизил подозреваемому размер залога с 20 млн грн до 18,168 млн грн. Срок действия меры пресечения – до 29 марта.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине