Президент США Джо Байден /Getty Images
Категория
Новости
Дата

США помогут Украине вернуть контроль над своей территорией – Байден

Президент США Джо Байден Фото Getty Images

США осуждают мошенническую попытку России аннексировать суверенную украинскую территорию, заявил президент Джо Байден. По его словам, США и союзники будут поддерживать Украину в возобновлении контроля над своей территорией.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Россия нарушает международное право, попирает Устав ООН и повсюду демонстрирует свое пренебрежение мирными нациями», – говорится в заявлении президента США.
  • Он подчеркнул, что Соединенные Штаты всегда будут уважать международно признанные границы Украины. «Мы будем продолжать поддерживать усилия Украины по возобновлению контроля над своей территорией путем укрепления ее военной и дипломатической позиции, включая предоставление дополнительной помощи в размере $1,1 млрд, о которой Соединенные Штаты объявили на этой неделе», – сказал Байден.
  • Президент США заявил, что в ответ на «мошеннические заявления России об аннексии» Соединенные Штаты вместе с союзниками и партнерами сегодня объявляют новые санкции.
  • «Мы будем продолжать снабжать Украину оборудованием, необходимым для самообороны, несмотря на наглые попытки России перекроить границы своего соседа. И я с нетерпением жду подписания закона от Конгресса, который предоставит дополнительные $12 млрд в поддержку Украины», – заявил Байден.
  • Он призвал всех членов международного сообщества «отвергнуть российские незаконные попытки аннексии и поддерживать народ Украины столько, сколько потребуется».

Контекст

Сегодня, 30 сентября, президент РФ Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

Европейский совет решительно исключает и безоговорочно осуждает незаконную аннексию Россией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. «Мы усилим наши ограничительные меры в ответ на противоправные действия России», – заявил Евросовет.

ЕС твердо поддерживает Украину и будет продолжать оказывать сильную экономическую, военную, социальную и финансовую поддержку Украине столько, сколько нужно, говорится в заявлении.

США и Великобритания ввели новые санкции против РФ. В частности, под ограничения попали глава центрального банка России Эльвира Набиуллина. Также в списке члены семьи замглавы Совбеза РФ Дмитрия Медведева, министра обороны Сергея Шойгу и премьера Михаила Мишустина. Кроме того, под американские санкции попали российские и иностранные компании, работающие на рынке РФ.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине