Категория
Новости
Дата

США направили письмо в Кабмин, ОП и Координационную платформу доноров с перечнем реформ. Что Украина должна выполнить для получения помощи

Заместитель советника Белого дома Майк Пайл направил письмо в Координационную платформу доноров, Офис президента (ОП) и Кабмин с перечнем реформ, которые должна выполнить Украина для получения военной помощи, передает «Украинская правда». Наличие письма подтвердил Forbes собеседник в правительстве

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Реформы распределены во времени. Среди срочных (Украина должна выполнить в течение трех месяцев) – усиление независимости Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП), включая расширение процессуальных полномочий, увеличение количества следователей Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) по меньшей мере на 300 человек, перезапуск Высшего Совета правосудия и обеспечение независимости Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК).
  • Также есть пункт о возобновлении декларирования для чиновников и открытом реестре, который уже фактически выполнили. Верховная Рада (ВР) приняла соответствующий закон 20 сентября.
  • Среди реформ, которые Украина должна выполнить в течение шести месяцев, – увеличение количества судей в Высшем антикоррупционном суде (ВАКС), создание Высшего админсуда (ВАСУ), реформа ВАКС, в том числе проверка на доброчестность действующих судей.
  • Приоритеты на один год: обеспечение проведения нового конкурса на должность руководителя Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА), перезапуск процедур отбора и оценки судей, реформа КСУ.
  • Также предусмотрены либерализация тарифов на природный газ и электроэнергию, усиление Счетной палаты и Государственной аудиторской службы, что должно способствовать прозрачным процессам при восстановлении. В этом же горизонте – реформа Минобороны и приближение к стандартам НАТО.
  • Приоритеты на полтора года. Реорганизация Бюро экономической безопасности (БЭБ). Следует ограничить полномочия Службы безопасности Украины (СБУ) тем, что связано с контрразведкой, кибербезопасностью и борьбой с терроризмом. Осуществить реформу Министерства стратегических отраслей и промышленности, а также Укроборонпрома. Завершить реформу офиса генпрокурора и провести аттестацию сотрудников.
  • Ввести прозрачный отбор сотрудников в Национальную полицию. Реформа таможни и Государственной пограничной службы. Начать генеральные инспекции по вопросам восстановления.

Контекст

США не единственные, кто требует от украинских властей реформ и замен для оказания помощи. В начале июля Программа расширенного финансирования (EFF) МВФ для Украины была дополнена четырьмя маяками: о Бюджетном кодексе, программе кредитования «5-7-9», Государственной налоговой и таможенной службе, Операторе ГТС.

МВФ внес в меморандум новые маяки, реализация которых призвана усилить в ближайшей перспективе макроэкономическую и финансовую стабильность Украины, а также придать импульс реформам.

В частности, до конца сентября Украина должна восстановить статьи Бюджетного кодекса о среднесрочном бюджетном планировании по подготовке бюджета на 2024 год.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине