США планируют помочь Украине возобновить электроэнергию после российских обстрелов по энергосистеме /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

США планируют помочь Украине возобновить электроэнергию после российских обстрелов по энергосистеме

Shutterstock

Соединенные Штаты объявят во вторник о новой помощи Украине, которая будет касаться возобновления электроснабжения, пишет Reuters. Последняя ракетная атака России привела к массовому отключению электроэнергии в Украине.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Россия наносит удары по украинским электростанциям, энергообъектам, а также насосным станциям с начала октября.
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ожидает новых терактов, которые могут быть столь же страшными, как и атака на прошлой неделе, в результате которой миллионы людей остались без тепла, воды и электричества.
  • Прибывший в Бухарест рано утром во вторник госсекретарь США Энтони Блинкен объявит о новой помощи по восстановлению мощности электропередачи Украины, сообщил журналистам высокопоставленный чиновник Госдепартамента на условиях анонимности.
  • По словам чиновника, Вашингтон работает с американскими поставщиками коммунальных услуг и оборудования, а также европейскими странами, чтобы найти оборудование, которое может восстановить высоковольтные станции Украины.

Контекст

23 ноября Россия произвела седьмой массированный обстрел украинской энергетической инфраструктуры. Из более чем 70 выпущенных ракет 51 были сбиты силами ПВО. Два десятка попали в объекты инфраструктуры в Киеве, Львове, Виннице, Кривом Роге.

«В результате было обесточено подавляющее большинство потребителей электроэнергии по всей стране. Происходят аварийные отключения. Отсутствие электроэнергии может повлиять на тепло- и водоснабжение», – говорится в заявлении Министерства энергетики.

На Ровенской, Южноукраинской и Хмельницкой АЭС сработала аварийная защита, в результате чего все энергоблоки были автоматически отключены. Все из-за снижения частоты в энергосистеме Украины.

Российские ракетные удары по энергетической инфраструктуре привели к отключению электроэнергии не только в Украине, но и на половине территории соседней Молдовы.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил семи министрам иностранных дел стран Северной Европы и Прибалтики, прибывшим в Киев, что Украине нужны трансформаторы и улучшенная система противовоздушной обороны.

Киев и его союзники называют атаки России на гражданскую инфраструктуру военными преступлениями. Москва отрицает свое намерение нанести ущерб гражданскому населению, но на прошлой неделе заявила, что обстрелы не прекратятся, если Украина не уступит требованиям России.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине