Категория
Новости
Дата

США и ЕС обсуждают возможность покупки российской нефти по сниженной цене – Байден

Президент США Джо Байден заявил, что сейчас Штаты и Евросоюз обсуждают вопросы покупки российской нефти по цене ниже рыночной. По данным CNN, такой вариант рассматривают в связи с резким повышением цен на топливо.

Ключевые факты

  • «Европа решила еще больше сократить покупку российской нефти. Есть много соображений, что можно сделать, возможно даже продолжить покупать нефть, но по ограниченной цене», – сказал Байден.
  • Он пояснил, что санкционное давление на РФ привело к тому, что Россия должна будет продать нефть по заниженной цене.
  • «Сейчас многое происходит, но идея, что мы сможем щелкнуть переключателем, чтобы снизить стоимость бензина, маловероятна в ближайшей перспективе», – заявил Байден.

Контекст

В марте США запретили импорт сжиженного газа, каменного угля, нефти и продуктов нефтепереработки из России.

Следом за США Европейский Союз также ввел эмбарго на российскую нефть. Еврокомиссия разработала обновленный проект шестого пакета санкций в ответ на войну в Украине. Однако правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана блокировало его, ссылаясь на большую зависимость от российской нефти. Против полного эмбарго из-за зависимости от российских поставок также выступали Болгария, Чехия и Словакия.

30 мая стало известно, что ЕС убрал из шестого пакета санкций запрет на импорт нефти по трубопроводам. Исключить из эмбарго поставки нефти по трубопроводу «Дружба» было предложено, чтобы дать Венгрии, Чехии, Словакии и другим странам, не имеющим выхода к морю, адаптироваться к запрету. По нефтепроводу «Дружба» в 2021 году Россия поставляла в ЕС 720 000 баррелей нефти ежедневно, тогда как морскими путями – 1,57 млн баррелей в день.

Накануне лидеры ЕС договорились на саммите в Брюсселе о частичном эмбарго на поставку российской нефти. Под санкции попадут более двух третей импорта нефти из РФ. Запрет пока не касается поставки нефти по трубопроводам.