Стартап Dixa привлек $105 млн. Что изменится для офисов компании во Львове и Киеве  
Категория
Главное
Дата

Стартап Dixa привлек $105 млн. Что изменится для офисов компании во Львове и Киеве  

Слева направо: основатели Dixa Крисзтиан Табори, Мадз Бличер Фосселиус и Якоб Ниельсен. Фото Dixa

Датский стартап Dixa, который разрабатывает систему для взаимодействия с клиентами (CRM), привлек $105 млн от американских, британских и немецких инвесторов. При чем здесь Украина

Детали

  • Dixa нанимает около 180 человек и девять из них в Украине – четыре во Львове и пять в Киеве. Украинцы занимаются маркетингом и продажами. Привлеченные деньги компания вложит в том числе в найм новых сотрудников: к концу 2022 года стартап планирует увеличить штат в четыре раза. «Мы будем нанимать технических специалистов в Европе, включая Украину», – говорят в пресс-службе Dixa.
  • Стартап использует деньги для экспансии и потенциально готов потратить их на приобретение других компаний. В январе 2021-го купил австралийскую Elevio за $15 млн. Теперь до подключения оператора в чат искусственный интеллект Elevio по запросу пытается помочь клиенту уже готовыми ответами. Стартапом пользуются сервисы из разных сфер, в том числе маркетплейсы, туроператоры и службы доставки еды.  
  • Основной инвестор в этом раунде (раунд С) – американский General Atlantic. В нем также участвуют текущие инвесторы компании Notion Capital, Project A и SEED Capital. Два вице-президента General Atlantic Том Хассей и Кристина Канг войдут в совет директоров Dixa. Всего у компании восемь инвесторов и девять членов совета директоров, по данным Pitchbook.

Контекст

Dixa c 2015 года разрабатывает CRM систему, которая объединяет общение в мессенджерах вроде Facebook Messenger и WhatsApp, по почте и по телефону в один интерфейс. Кроме двух офисов в Украине компания нанимает сотрудников в Копенгагене, Лондоне, Нью-Йорке, Берлине, Тель-Авиве и Мельбурне.

Компания не раскрывает свои финансовые показатели, указывая только, что за прошлый год выручка выросла в два раза. За время существования Dixa привлекла $155 млн. Последний раунд стартап привлек в феврале 2020 года, Notion Capital был в роли главного инвестора.

В Украине аналогичный продукт как часть комплексного CRM-решения c 2002 года разрабатывает Terrasoft Ukraine, которая входит в группу компаний Creatio. Помимо Украины, Creatio руководит офисами в шести странах и имеет около 7000 клиентов в 110. Глава компании Катерина Костерева говорит, что выручка Creatio в 2020 году «приближается к $100 млн». На мировом рынке главные конкуренты Dixa и Creatio – Oracle, Salesforce, SAP и Microsoft.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый Forbes уже в продаже

Новый Forbes уже в продаже

Рейтинг зарплат | 15 самых комфортных банков