Категория
Новости
Дата

Суд подтвердил требования Фонда гарантирования вкладов на 1,5 млрд грн к бывшему менеджменту Платинум Банка

Северный апелляционный хозяйственный суд признал правомерными требования Фонда гарантирования вкладов о взыскании убытков, нанесенных Платинум Банку, на 1,48 млрд грн, сообщает пресс-служба фонда. Речь идет об иске к бывшим членам правления и наблюдательному совету.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, после начала процедуры вывода банка с рынка независимым аудитором был установлен ряд фактов вывода активов из Платинум Банка до признания его неплатежеспособным.
  • В целях взыскания ущерба, нанесенного Платинум Банку и его кредиторам, фонд инициировал иск.
  • «Средства, которые будут взысканы с лиц, причастных к выводу активов из банков, направляются на расчеты с кредиторами этих банков, а также государству по займам, предоставленным в 2014–2016 гг. для выплат гарантированной суммы вкладчикам», – говорится в сообщении .
  • По состоянию на 1 мая фонд выплатил вкладчикам Платинум Банка более 4,8 млрд грн гарантированных выплат. Сумма требований кредиторов, которые остаются неудовлетворенными, составляет около 5,4 млрд грн.

Контекст

Временная администрация в Платинум Банке была введена с 11 января 2017 года исполнительной дирекцией фонда на основании решения правления Национального банка Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

24 февраля 2017 года была начата ликвидация банка.

В 2020 году Фонд гарантирования вкладов физлиц подал иск в Хозсуд Киева к бывшим членам правления и наблюдательного совета Платинум Банка о солидарном взыскании 1,48 млрд грн. Среди ответчиков в этом иске были Екатерина Рожкова (бывшая и.о. председателя правления Платинум Банка, нынешний первый заместитель председателя НБУ), Константин Смольский (экс-глава правления Платинум Банка), Григорий Гуртовой (экс-глава наблюдательного совета) и другие, пишет ЭП.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине