Категория
Новости
Дата

Вкладчики обанкротившихся банков смогут получить возмещение через «Дію». Минцифры анонсировало новую услугу

Команды Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Министерства цифровой трансформации работают над новой услугой в «Дії»: вкладчики обанкротившихся банков смогут подать заявление на возмещение вклада в несколько кликов, говорится в сообщении пресс-службы министерства.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Вице-премьер-министр по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров и директор-распорядитель ФГВФЛ Светлана Рекрут подписали меморандум о сотрудничестве.
  • Вскоре украинцы смогут через «Дію» подать заявление о возмещении вкладов, проверить, какую сумму им должны выплатить, и получить средства на уже имеющийся или новый счет «єПідтримка» в одном из банков-агентов Фонда, говорится в сообщении Минцифры.
  • Как отметил Федоров, один из сервисов, который в настоящее время в работе команды Минцифры – возмещение средств вкладчикам обанкротившихся банков. «Сегодня это 1,4 млн счетов украинцев на сумму около 3,2 млрд грн. Сотрудничество с Фондом гарантирования вкладов позволит украинцам вернуть свои средства в несколько кликов, сделать это без бумаг и походов в банк», – подчеркнул Федоров.

Контекст

Вклады физических лиц и физических лиц-предпринимателей во всех банках Украины пребывают под защитой Фонда гарантирования вкладов. Если один из банков обанкротился, вкладчики получают гарантированное им возмещение на сумму полного размера вклада и начисленных процентов.

В апреле прошлого года Верховная Рада приняла закон, гарантирующий украинцам 100% возмещение всех вкладов во время военного положения и трех месяцев со дня его прекращения. После этого гарантированная сумма по вкладам составит 600 тыс. грн для одного вкладчика в одном банке.

По словам главы ФГВФЛ Светланы Рекрут, за все время существования Фонд выплатил украинцам более 103 млрд грн возмещения, из которых 7,6 млрд грн – уже за период полномасштабного вторжения РФ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине