Категория
Новости
Дата

Суд оставил Коломойского в СИЗО еще на два месяца

Игорь Коломойский. Шевченковский суд Киева, 24 октября 2023 года /Getty Images

Игорь Коломойский. Шевченковский суд Киева, 24 октября 2023 года Фото Getty Images

Шевченковский районный суд Киева 17 октября принял решение оставить под стражей бизнесмена Игоря Коломойского. Он будет находиться в СИЗО по меньшей мере до 2 декабря, сообщило «Общественное».

Ключевые факты

  • Прокурор Сергей Демьянчук заявил, что риски до сих пор существуют. Остается вероятность, что Игорь Коломойский может уехать из страны, давить на свидетелей по делу и уничтожить документы, объяснил он.
  • В то же время защитники бизнесмена эти риски отвергают. «По решению судьи, Игорь Валерьевич может сдать все паспорта», – сказал во время заседания адвокат Александр Лысак.
  • На заседании было пять человек, которые предлагали взять Коломойского на поруки. Среди них – руководитель 1+1 media Ярослав Пахольчук и народный депутат от парламентской фракции «Слуга народа» Сергей Демченко.
  • «Я могу гарантировать, что буду доставлять Игоря Валерьевича на судебные заседания, допросы и другие необходимые процессуальные действия. В частности, я понимаю последствия, если он не будет соблюдать», – сказал Демченко.
  • Среди прочего, Лысак во время заседания допросил врача бизнесмена. По словам медика, состояние здоровья Коломойского ухудшается, в том числе и из-за малоподвижности.

Контекст

Ранее СБУ, БЭБ и Офис генпрокурора сообщили Коломойскому о подозрении в завладении 5,8 млрд грн ПриватБанка. Его арестовали на два месяца с залогом в 509 млн грн. Позже суд увеличил размер залога до 3,8 млрд грн.

24 октября Шевченковский районный суд Киева рассмотрел вопрос об изменении меры пресечения Коломойскому. Суд решил оставить его под стражей, но обязал предоставить дополнительное медицинское обслуживание.

Адвокаты Коломойского ходатайствовали об изменении меры пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест в доме Коломойского в селе Никольское-на-Днепре в Днепропетровской области. Адвокаты ссылались на ухудшение здоровья Коломойского. Сам бизнесмен тоже рассказал, что болеет сахарным диабетом и состояние его ухудшилось.

26 октября стало известно, что Коломойский передал свои корпоративные права в 1+1 media в управление трудовому коллективу в лице действующего гендиректора компании Ярослава Пахольчука. Официально бизнесмену принадлежит 24,8% акций 1+1 media.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине