TikTok представил новый режим безопасности данных в Европе: откроет два дата-центра /Freepik
Категория
Новости
Дата

TikTok представил новый режим безопасности данных в Европе: откроет два дата-центра

2 хв читання

Freepik

Платформа TikTok объявила о новом режиме безопасности данных на фоне растущего давления со стороны законодателей по обе стороны Атлантики, пишет Reuters. Европарламент, Еврокомиссия и Совет ЕС недавно запретили сотрудникам использовать TikTok из-за роста обеспокоенности относительно китайской фирмы ByteDance и того, может ли правительство Китая собирать данные пользователей или продвигать свои интересы.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • На брифинге TikTok заявил, что начнет хранить данные европейских пользователей в этом году локально, а перемещение продлится до 2024 года.
  • В рамках этого шага компания подтвердила, что в скором времени откроет второй центр обработки данных в Ирландии и еще один – в районе Хамар в Норвегии. Эти центры обработки данных будут эксплуатироваться неизвестной третьей стороной.
  • «Мы выступаем за соблюдение требований. Расскажите нам, в чем состоят проблемы, и давайте вместе работать над их решением. Таков был наш подход в США, таков был наш подход везде», – сказал Тео Бертрам, вице-президент по связям с государственными органами и общественной политикой.
  • Компания заявила, что уменьшит как передачу данных за пределы региона, так и доступ сотрудников к пользовательским данным внутри компании.
  • TikTok применил аналогичную стратегию в США в попытке успокоить враждебно настроенных законодателей.
  • Между тем Белый дом поддержал закон, предоставляющий администрации новые полномочия по запрету видеоприложения TikTok и других зарубежных технологий, если они представляют угрозу национальной безопасности, пишет агентство Reuters.

Контекст

TikTok находится под пристальным вниманием США из-за его связей с китайским правительством. В ноябре директор ФБР Кристофер Рэй заявил Комитету по внутренней безопасности Палаты представителей, что правительство Китая может использовать TikTok для контроля над данными или программным обеспечением миллионов пользователей, а его алгоритм рекомендаций, определяющий, какие видео пользователи увидят дальше, может использоваться для «операций влияния».

В США сенатор-республиканец Марко Рубио представил законопроект, поддержанный законодателями от обеих партий, о запрете китайской социальной сети TikTok, пишет Reuters. Все из-за опасений США, что программа может использоваться для слежки за американцами. Новый законопроект направлен на запрет приложений любых социальных сетей, подконтрольных Китаю и России или находящихся под их влиянием.

Европейская комиссия запретила сотрудникам использовать социальную сеть TikTok из соображений безопасности, связанных с практикой сбора данных, и из-за связей с китайским правительством.

Белый дом дал правительственным учреждениям 30 дней, чтобы убедиться, что у них нет китайской программы TikTok на государственных устройствах и системах, пишет Reuters. 27 февраля Канада также объявила о запрете на использование приложения на госустройствах. После этого Китай обвинил США в злоупотреблении властью и давлении на иностранные компании, пишет AP.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине