Категория
Новости
Дата

Титановые предприятия Фирташа сократили добычу ильменитовой руды более чем на треть в 2022 году

В 2022 году предприятия титанового бизнеса Group DF добыли ильменитовую руду в объеме1,8 млн куб. м (-36,8%) и произвели 103 600 т ильменитового концентрата (-27%). Об этом говорится в пресс-релизе группы. Падение производства группа связывает с войной на Украине и падением спроса в мире.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • На производственные результаты титанового бизнеса негативно повлияли война и ее последствия – мировая рецессия во многих отраслях и соответствующее падение глобального спроса на краски, лаки, изделия из пластмассы, мебель и т.д.
  • Уменьшение потребления пигмента, используемого для производства лаков и красок, в мире связано с падением, в частности, строительной отрасли. «Мировая рецессия и уменьшение спроса привели к существенному падению мировых цен на титановую продукцию», – отметил Олег Арестархов, руководитель департамента корпоративных коммуникаций Group DF.
  • По его словам, значительное уменьшение объемов производства произошло из-за остановки или существенного уменьшения производства у крупнейших мировых производителей пигментного диоксида титана – таких как Venator, Kronos, Precheza, Chemours, Tronox.
  • «Они снизили нагрузку мощностей в соответствии с пониженным спросом. Очень логично, что во всем мире «просела» добывающая отрасль, поставляющая сырье для производства пигментов. Украина не стала исключением», – подчеркнул Арестархов.
  • В Group DF отмечают, что спрос на титановую продукцию в мире и цены на титановый концентрат и двуокись титана будут восстанавливаться вместе с восстановлением экономик ведущих стран.
  • В компании отметили, что производственные результаты титанового бизнеса Group DF в 2023 году будут напрямую зависеть от двух взаимосвязанных факторов – сроков окончания войны в Украине и сроков выхода глобальной экономики из рецессии.
  • Несмотря на падение объемов производства, предприятия титанового бизнеса группы за год почти удвоили налоги в бюджеты всех уровней – уплаченные налоги и сборы выросли на 49,3% и составили 185,4 млн грн, отметили в Group DF.

Контекст

Направление добычи титанового бизнеса Group DF включает два действующих ГОКа (Междуреченский ГОК и «Валки-Ильменит») и два строящихся ГОКа – Стремигородский ГОК (Житомирская область) и Мотроновский ГОК (Днепропетровская область).

Максимальная проектная мощность Междуреченского ГОКа составляет 180 000 т ильменитового концентрата в год, а «Валки-Ильменит» – 65 000 т.

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в ряде стран Европы и Азии. В частности, Group DF инвестирует в газораспределительную, химическую, титановую и портовую отрасли. Основатель и владелец Group DF – украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине