Категория
Новости
Дата

Титановые предприятия Фирташа сократили добычу ильменитовой руды более чем на треть в 2022 году

2 хв читання

В 2022 году предприятия титанового бизнеса Group DF добыли ильменитовую руду в объеме1,8 млн куб. м (-36,8%) и произвели 103 600 т ильменитового концентрата (-27%). Об этом говорится в пресс-релизе группы. Падение производства группа связывает с войной на Украине и падением спроса в мире.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • На производственные результаты титанового бизнеса негативно повлияли война и ее последствия – мировая рецессия во многих отраслях и соответствующее падение глобального спроса на краски, лаки, изделия из пластмассы, мебель и т.д.
  • Уменьшение потребления пигмента, используемого для производства лаков и красок, в мире связано с падением, в частности, строительной отрасли. «Мировая рецессия и уменьшение спроса привели к существенному падению мировых цен на титановую продукцию», – отметил Олег Арестархов, руководитель департамента корпоративных коммуникаций Group DF.
  • По его словам, значительное уменьшение объемов производства произошло из-за остановки или существенного уменьшения производства у крупнейших мировых производителей пигментного диоксида титана – таких как Venator, Kronos, Precheza, Chemours, Tronox.
  • «Они снизили нагрузку мощностей в соответствии с пониженным спросом. Очень логично, что во всем мире «просела» добывающая отрасль, поставляющая сырье для производства пигментов. Украина не стала исключением», – подчеркнул Арестархов.
  • В Group DF отмечают, что спрос на титановую продукцию в мире и цены на титановый концентрат и двуокись титана будут восстанавливаться вместе с восстановлением экономик ведущих стран.
  • В компании отметили, что производственные результаты титанового бизнеса Group DF в 2023 году будут напрямую зависеть от двух взаимосвязанных факторов – сроков окончания войны в Украине и сроков выхода глобальной экономики из рецессии.
  • Несмотря на падение объемов производства, предприятия титанового бизнеса группы за год почти удвоили налоги в бюджеты всех уровней – уплаченные налоги и сборы выросли на 49,3% и составили 185,4 млн грн, отметили в Group DF.

Контекст

Направление добычи титанового бизнеса Group DF включает два действующих ГОКа (Междуреченский ГОК и «Валки-Ильменит») и два строящихся ГОКа – Стремигородский ГОК (Житомирская область) и Мотроновский ГОК (Днепропетровская область).

Максимальная проектная мощность Междуреченского ГОКа составляет 180 000 т ильменитового концентрата в год, а «Валки-Ильменит» – 65 000 т.

Group DF – диверсифицированная международная группа компаний, бизнес которой представлен в ряде стран Европы и Азии. В частности, Group DF инвестирует в газораспределительную, химическую, титановую и портовую отрасли. Основатель и владелец Group DF – украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине