Категория
Новости
Дата

В Белом доме анонсировали новый пакет военной помощи Украине

1 хв читання

На фоне принятия временного бюджета США, в который не включили средства для поддержки Украины, Белый дом заявил о планах в ближайшее время объявить новый пакет военной помощи. Об этом накануне на брифинге сообщила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Администрация президента США Джо Байдена настроена помогать Украине столько, сколько нужно, подчеркнула Жан-Пьер. По ее словам, новый пакет помощи станет сигналом того, что США продолжают поддерживать Украину.
  • Жан-Пьер отметила, что США собрали коалицию из более 50 стран для поддержки Украины, еще более 140 государств осудили российскую агрессию.
  • «За Украиной стоит очень сильная международная коалиция. И если Путин думает, что сможет продержаться дольше, чем мы, он ошибается», – заявила спикер Белого дома.
  • Жан-Пьер отметила, что Администрация Байдена располагает средствами для срочной военной помощи Украине, однако они не рассчитаны на долгий срок. Точную информацию об объеме средств, направляемых через механизм PDA (Presidential Drawdown Authority) из американских арсеналов, может предоставить Пентагон, уточнила она.

Контекст

30 сентября США утвердили временный бюджет, предотвращающий остановку работы правительства, однако без средств на помощь Украине. Это было сделано, чтобы увеличить шансы на его принятие.

Отказ американских законодателей от пакета поддержки Украины на $6 млрд беспокоит и европейских партнеров Украины. Для украинского правительства это имеет не только понятийный, но и практический эффект. До конца 2023 года Минфин надеялся получить от Соединенных Штатов $3,3 млрд прямой бюджетной поддержки, заявлял в середине сентября министр финансов Сергей Марченко. Ожидание на следующий год – $12–14 млрд.

Правительство, несмотря на это, все еще ожидает, что финансирование состоится по плану, отмечает собеседник Forbes среди членов Кабмина, который попросил не упоминать в этой статье своей фамилии и названия министерства из-за существенной политической сенситивности темы. План «Б» Минфина на экстренный случай – использовать уже сейчас часть международной помощи, которую планировалось направить на финансирование расходов первых месяцев 2024-го.

О чем идет речь и насколько критично для Украины своевременное финансирование США, читайте в материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине