Категория
Новости
Дата

В Давосе открывается сессия Всемирного экономического форума. Деловая повестка дня стартует 17 января

В швейцарском Давосе 16 января откроется сессия Всемирного экономического форума. Понедельник, по традиции, посвящен культурной программе – вечером состоится награждение лауреатов премии Crystal Awards. Деловая повестка дня стартует 17 января.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Тема форума-2023 – «Сотрудничество во фрагментированном мире». В Давосе соберутся руководители десятков государств. G7 в этот раз представит только один лидер – канцлер Германии Олаф Шольц. Делегацию Вашингтона возглавляют министр труда Марти Уолш и торговый представитель Кэтрин Тай.
  • Среди отличий от форумов последних десятилетий – отсутствие российской делегации из-за реакции мирового сообщества на развязанную РФ войну против Украины.
  • 17 января планируются выступления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и премьера Испании Педро Санчеса.
  • Также сегодня запланирована сессия с участием президентов Польши и Литвы. К ним присоединится белорусская оппозиционерка Светлана Тихановская.
  • Выступление Шольца в Давосе планируется 18 января. В этот же день назначена сессия с участием Генсека ООН.
  • 19 января на форуме выступят президенты Южной Кореи, Ирака, Азербайджана, премьер-министры Нидерландов, Греции, Грузии. В этот день запланировано выступление главы Офиса президента Украины Андрея Ермака.
  • В последний день форума состоится сессия, посвященная перспективам мировой экономики. В ней примут участие глава МВФ Кристалина Георгиева и руководитель ЕЦБ Кристин Лагард.
  • В форуме примут участие главы Microsoft, Intel, Enel, Repsol, Engie, Equinor, Schneider Electric, Pfizer, Moderna, Euroclear, BlackRock, JPMorgan, Goldman Sachs, Citigroup, Bank of America, Morgan Stanley, UBS, Deutsche Bank и других ведущих мировых компаний и банков.

Контекст

Последний зимний Давос прошел в январе 2020 года. В 2021 году он состоялся полностью в виртуальном формате, а офлайн-сессия в Сингапуре, запланированная сначала на май, а затем на август, так и не состоялась.

В 2022 году форум наконец-то состоялся, но впервые за более чем 50-летнюю историю – в «летнем» варианте.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине