Категория
Новости
Дата

В Минэкономики не исключают распространение «зернового соглашения» на экспорт металла

Украина надеется расширить соглашение о разблокировании экспорта зерна на другие товары, в том числе металл. Об этом в комментарии Financial Times сказал замминистра экономики Тарас Качка.

Ключевые факты

  • «Это соглашение о логистике, о движении судов через Черное море. В чем разница между зерном и железной рудой?» – отметил заместитель министра.
  • Качка надеется, что соглашение о возобновлении перевозки зерна будет соблюдаться, и предположил, что оно может стать базовым и для договоренностей по другим товарам, ведь трейдеры и экспортеры «всегда проверяют границы».
  • В прошлом месяце Украине удалось экспортировать около 3 млн т зерна автомобильными дорогами, железной дорогой и через Дунай. Это менее половины от экспортируемых преимущественно морем до войны объемов, говорится в материале.

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе зерна и прочего продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров» в соответствии с соглашением об экспорте продовольствия из портов Украины.

29 июля президент Владимир Зеленский вместе с иностранными послами посетил порт Черноморск, где заявил, что Украина готова к экспорту зерна.

1 августа впервые с начала полномасштабной войны вышло судно из Одесского порта с украинским продовольствием. Речь идет о судне Razoni, которое под флагом Сьерра-Леоне следует в порт Триполи в Ливане.

5 августа первый караван с украинским продовольствием вышел из портов Одесса и Черноморск. Министр инфраструктуры Александр Кубраков заявил, что планируется обеспечить способность портов прорабатывать более 100 судов в месяц, цель – три и более млн т экспорта агропродукции ежемесячно из портов Одесса, Черноморск и Южный.

Материалы по теме