Категория
Новости
Дата

В западных странах сторонников «закрытия неба» для Украины вдвое больше, чем противников – опрос

У обществ США, Британии и стран ЕС есть запрос на помощь Украине, свидетельствуют данные опроса украинской Gradus Research и чешской Response:AI. В частности, в западных странах вдвое больше респондентов поддерживают закрытие неба над Украиной.

Ключевые факты

  • В западных странах вдвое больше респондентов поддерживают (полностью или скорее) решение использовать военные возможности и «закрыть небо» над Украиной. Сторонников этой идеи в США, Великобритании и ЕС, соответственно, 45%, 46% и 46%, в то время как против нее выступают, соответственно, 20%, 20% и 17% опрошенных.
  • Говоря о присоединении военных своих стран к ответу Украины на агрессию России в воздухе и на земле – у этого тезиса одинаковое количество сторонников и противников в каждом из опрошенных регионов: США: 39,0% vs 34,2%, Британия 41,9% vs 31,5%, ЕС – 37,6% vs 36,8%.
  • Президент Украины Владимир Зеленский воспринимается положительно 84,9% украинцев (63,0% выбрали вариант «Очень положительно»), 65,0% граждан США (42,0% выбрали вариант «Очень положительно»), 78,7% британцев (52 ,8% – «Очень положительно») и 69,2% граждан ЕС (41,3% – «Очень положительно»).
В западных странах сторонников «закрытия неба» для Украины вдвое больше, чем противников – опрос /Фото 1

Методология

Новый международный опрос проводился 6-7 марта 2022 года. Он инициирован американской компанией Cygnal, которая пригласила к партнерству Gradus Research (Киев) и Response:AI (Прага). Совместными усилиями были опрошены более 3500 граждан Украины, Великобритании, США и ЕС.

Материалы по теме