Категория
Новости
Дата

10% – налог на прибыль, 10% – НДФЛ и 10% – НДС. У Зеленского ожидают новой налоговой модели в ближайшие месяцы

Заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма ожидает принятия новой налоговой модели в течение ближайших месяцев – полгода. Обсуждается модель, которая называется «10–10–10», сказал он в интервью Forbes.

Ключевые факты

  • «Окончательного решения еще нет. Но да, мы действительно обсуждаем модель, которая называется «10–10–10»: 10% – налог на прибыль, 10% – НДФЛ и 10% – НДС, а также отмена ЕСВ и военного сбора 3%. Однако в то же время – почти полная отмена всех льгот, усиление ответственности за нарушение налогового законодательства и такие вещи, как, например, доступ налоговой к информации о банковских счетах для предотвращения уклонения от уплаты налогов», – сообщил Шурма.
  • По его словам, инициатива не уникальна, в частности, в США ответственность за нарушение налогового законодательства является едва ли не самой большой среди всех возможных правонарушений.
  • «В то же время мы хотим создать модель, которая позволит Украине быть конкурентной с налоговой точки зрения, в том числе и для глобального бизнеса. К сожалению, мы пока не пришли к консенсусу в этом вопросе, но надеюсь, в ближайшие месяцы – полгода сможем принять новую налоговую модель», – добавил он.
  • Более быстрому внедрению налоговой модели сейчас мешает неопределенность с поступлениями в бюджет в ближайший год, считает Шурма. Он подчеркнул, что сейчас бюджет несбалансированный, за счет собственных доходов Украина закрывает 30% своих потребностей.

Контекст

В декабре прошлого года министр финансов Сергей Марченко раскритиковал радикальную налоговую реформу. Он подчеркнул, что против радикальных налоговых реформ – от уменьшения ставок НДС до введения налога на выведенный капитал. Это ведет к фискальным рискам». По его словам, в Украине следует менять администрирование и выводить бизнес из тени.

В августе в интервью Forbes Марченко отверг идею уменьшения налоговой нагрузки в военное время. В то же время он заявил, что не поддерживает и повышение налогов, «поскольку бизнес очень сильно пострадал и может не выдержать дополнительной нагрузки».

Поступления в госбюджет от налоговой сократились на 30%, а от таможни – на 70%, заявлял Марко накануне. В частности, в мае поступления таможни составили 9,5 млрд грн, в апреле – 8 млрд грн и 7 млрд грн – в марте. По словам министра, это связано, в частности, с отменой НДС и ввозной пошлины.

23 июня Верховная Рада отменила введенные в начале апреля льготы при растаможке автомобилей и вернула пошлины и обложение НДС на импортные товары. Закон вступил в силу с 1 июля.

В июле в общий фонд госбюджета поступило 169,6 млрд грн. Фактический дефицит составил 3,7 млрд грн, сообщил Минфин. Дефицит госбюджета, по сравнению с предыдущим месяцем, сократился почти в 40 раз. В июне он превышал 141 млрд грн.

В начале августа Марченко анонсировал введение нового сбора на импорт. Так правительство хочет снизить спрос на импортные товары и давление на гривну.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине