Венгрия единственная не отозвала односторонние ограничения агроимпорта из Украины – Еврокомиссия /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Венгрия единственная не отозвала односторонние ограничения агроимпорта из Украины – Еврокомиссия

Getty Images

Венгрия остается единственной из стран – соседей Украины, сохранившей односторонние ограничения против украинского сельскохозяйственного импорта, сообщила представитель Еврокомиссии по вопросам торговли и сельского хозяйства Мириам Гарсиа Феррер, пишет «Укринформ».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • «Есть все еще одна страна, которая не отменила односторонние меры против аграрного экспорта из Украины… Страна, которая этого не сделала, – Венгрия», – отметила пресс-секретарь Еврокомиссии.
  • Она напомнила, что 28 апреля Еврокомиссия согласовала с четырьмя странами – соседями Украины – Болгарией, Венгрией, Польшей и Словакией – пакет мер, который должен был выполняться после того, как эти страны отменят свои единоличные действия против аграрного импорта из Украины.
  • Данный пакет также включал прямую помощь для пострадавших фермеров в пяти странах, в том числе Румынию.
  • «В настоящий момент мы все еще ждем устранения определенных односторонних мер, принятых до того, как мы сможем сделать следующий шаг», – заявила Феррер.

Контекст

Начиная с 15 апреля Польша, Венгрия, Словакия и Болгария поочередно запретили импорт агропродукции из Украины. Еврокомиссия обещала новый пакет поддержки аграриев общей стоимостью €100 млн и активацию чрезвычайных защитных мер в соответствии с действующим регламентом об автономных торговых мерах для пшеницы, рапса, подсолнечника и кукурузы, импорт которых из Украины временно запрещен.

Европейская комиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию. В течение этого периода агропродукцию можно по-прежнему поставлять в другие страны – члены блока.

Польша, Словакия, Венгрия, Румыния и Болгария 11 мая обратились в Европейскую комиссию с призывом предложить механизмы по защите для аграриев от наплыва агропродукции из Украины. Об этом пишет «Укринформ» со ссылкой на минсельхоз Польши.

НБУ подсчитал, что проблемы «зернового коридора» и ограничение импорта агропродукции соседними странами могут стоить Украине до $800 млн в месяц.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине