Категория
Новости
Дата

В Польше расследуют махинации с импортом украинского зерна. Что известно

Жешувская прокуратура расследует мошеннические схемы с импортом технического зерна из Украины, пишет Rzeczpospolita. За две недели расследования установили десятки компаний и несколько тысяч тонн зерна, которое привозили из Украины и продавали, скрывая его происхождение и назначение.

Ключевые факты

  • На основании анализов Налоговой службы относительно импортеров технического зерна из Украины было начато много таможенных и налоговых проверок, подтвердивших нарушения. Отмечается, что ввозимое в Польшу в больших объемах украинское техническое зерно практически не подлежало пограничному контролю и сразу после ввоза в страну реализовывалось.
  • Техническое зерно можно использовать в качестве топлива для производства, например, технического этанола или в качестве биокомпонента для биотоплива.
  • Однако украинское зерно, ввозимое как техническое, предлагалось польским компаниям – мельницам и комбикормовым заводам – как отечественное и продовольственное. В результате зерно, на которое не распространяются стандарты производства или транспортировки ЕС, смешивалось с польским и перерабатывалось в муку или фураж. Такое мошенничество в больших объемах карается лишением свободы на срок до 10 лет.
  • Жертвами схемы стали известные польские производители муки, в настоящее время во всех этих делах ведется судебное разбирательство.
  • «Сейчас мы ведем семь совместных производств. В общей сложности они касаются нескольких миллионов килограммов зерна и создания нескольких десятков субъектов. Это компании, которые ввозили товары в Польшу, и те, которые потом ими торговали», – сказала Ханна Бернат-Ложанская, пресс-секретарь областной прокуратуры в Жешуве, где злоупотребление зерном расследует группа прокуроров.
  • В настоящее время общее количество обманутых компаний устанавливается, отмечает спикер.

Контекст

Польские фермеры с осени 2022 года протестуют, требуя у правительства льготных кредитов, усиления пограничного контроля с Украиной и финансовых компенсаций. Они выводили технику в центры городов, забросали яйцами министра и даже угрожали сорвать визит президента Украины Владимира Зеленского в Польшу. 5 апреля подал в отставку министр сельского хозяйства Польши Хенрик Ковальчик.

15 апреля Польша приняла решение о временном запрете ввоза любой сельхозпродукции из Украины, несмотря на то, что ранее стороны договорились о временной остановке экспорта только четырех культур – пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника.

Впоследствии Украина и Польша договорились о возобновлении транзита украинской агропродукции с 20 на 21 апреля, говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия.

Европейская комиссия со 2 мая по 5 июня этого года запретила импорт пшеницы, кукурузы, рапса и семян подсолнечника украинского происхождения в Болгарию, Венгрию, Польшу, Румынию и Словакию, говорится в сообщении ЕК. В течение этого периода агропродукцию можно по-прежнему поставлять в другие страны – члены блока.

По данным Минагрополитики, по суше больше всего украинской продукции, почти 90%, транспортируется транзитом через Румынию, на втором месте Польша – 10%, наименьший транзит осуществляется через Венгрию, около 5–6%, и Словакию – 1,5%.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине