Украина инициирует исключение России из ООН /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Украина инициирует исключение России из ООН

Getty Images

Украина инициирует процесс, направленный на лишение России статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН и исключение ее из ООН в целом, говорится в заявлении Министерства иностранных дел.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • В МИД отметили, что Российская Федерация никогда не проходила правомерную процедуру обретения членства и занимает место СССР в Совете Безопасности ООН незаконно. «С юридической и политической точек зрения может быть только один вывод: Россия – узурпатор места Советского Союза в Совбезе ООН», – говорится в заявлении.
  • В ведомстве подчеркнули, что вопрос судьбы России в ООН должен решаться в общем контексте ее ответственности за грубые нарушения норм и принципов международного права, а также за преступления, совершаемые на территории Украины, в частности, за военные преступления и преступления против человечности, а также преступление геноцида
  • Украина призвала государства-члены ООН восстановить применение Устава ООН в вопросе легитимности пребывания Российской Федерации в ООН, лишить РФ статуса постоянного члена Совбеза ООН и исключить ее из ООН в целом.
  • «Украина инициирует комплексный процесс, направленный на достижение целей этого заявления, и в этом контексте готова к взаимодействию с другими странами для совместной защиты Устава ООН и международного права от разрушительного влияния Российской Федерации», – говорится в сообщении.

Контекст

13 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой объявила режим РФ террористическим. Итак, ПАСЕ стала первой международной организацией, признавшей Россию государством-террористом.

Парламент Эстонии (Рийгикогу) утвердил резолюцию, осудившую аннексию территории Украины и объявивший российский режим террористическим. Документ поддержали 88 депутатов.

Сенат Польши признал российский режим террористическим. Соответствующая резолюция была принята единогласно.

Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию, в которой призвала создать специальный Международный трибунал по агрессии России и признала ее государством-террористом, все 30 стран НАТО поддержали предложение украинской делегации.

Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию о признании России государством – спонсором терроризма. За этот документ высказались 494 депутата, против – 58, еще 44 европейских политика воздержались во время голосования на пленарном заседании в Страсбурге.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине