Парламентская ассамблея НАТО признала Россию государством-террористом /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

Парламентская ассамблея НАТО признала Россию государством-террористом

Shutterstock

Парламентская ассамблея НАТО приняла резолюцию, в которой призвала создать специальный Международный трибунал относительно агрессии России и признала ее государством-террористом, сообщил народный депутат, глава постоянной делегации Украины в ПА НАТО Егор Чернев. Он отметил, что все 30 стран НАТО поддержали предложения украинской делегации.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • «Такой трибунал позволит осудить не только непосредственных исполнителей военных преступлений, но и высшее руководство Российской Федерации», – написал Чернев.
  • По его словам, резолюция будет направлена правительствам и парламентам всех государств – членов НАТО.
  • Он добавил, что в резолюции учтены и другие пожелания украинской делегации, в частности, увеличение поставок Украине вооружения; разработка конкретных шагов по вступлению Украины в НАТО; создание механизма взыскания репараций с РФ за причиненный Украине ущерб.
  • В резолюции также был закреплен принцип, что НАТО будет поддерживать Украину столько, сколько потребуется.

Контекст

13 октября Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой объявила режим РФ террористическим. Итак, ПАСЕ стала первой международной организацией, признавшей Россию государством-террористом. В резолюцию также включена поправка с призывом предоставить Украине системы ПВО.

Отмечается, что ПАСЕ стала первой международной организацией, признавшей Россию государством-террористом.

Недавно европейские правительства разделились во мнениях по созданию специального трибунала для привлечения российских лидеров к ответственности за военные преступления, совершенные оккупантами во время вторжения в Украину. Несколько дипломатов ЕС заявили, что некоторые члены блока настороженно относятся к неоднозначным результатам предварительных расследований военных преступлений.

Страны Балтии – Эстония, Латвия и Литва – открыто призывают ЕС помочь в создании международного трибунала для привлечения к ответственности российских политических и военных лидеров, включая президента РФ Владимира Путина. Президент Латвии Эгилс Левитс, бывший судья Европейского суда по правам человека и Европейского суда, в этом месяце призвал к скорейшему созданию специального трибунала относительно нарушений устава Организации Объединенных Наций в 1945 году. Специальный трибунал устранил бы юридические лазейки, поскольку другие суды, такие как Международный уголовный суд (МУС) или Европейский суд по правам человека, не имеют юрисдикции по этому вопросу.

Специальный международный трибунал, рассматривающий преступления, совершенные российским военным и политическим руководством в Украине, заработает в этом году. Об этом в интервью Forbes сказал заместитель руководителя Офиса президента Андрей Смирнов.

В конце сентября команда экспертов, уполномоченная высшим правозащитным органом ООН для изучения нарушений прав человека в Украине, заявила, что ее первоначальное расследование выявило доказательства военных преступлений в стране, совершенных после вторжения России. Эксперты сообщили, что неустановленное количество российских солдат совершило преступления сексуального или гендерного насилия жертвам от 4 до 82 лет. В частности, детей насиловали, пытали и незаконно держали в тюрьме.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине